ЭКСКРЕЦИЯ
(лат. excerno, excretum отделять, выделять) — совокупность
физиологических процессов, направленных на освобождение организма от конечных
продуктов обмена, чужеродных веществ, а также избытка воды, минеральных и
органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в организме в
процессе метаболизма. Подлежащие Э. вещества выделяются как в неизменном виде,
так и после значительных превращений. Органами Э. являются легкие, кожа, почки,
желудок, кишечник, потовые, молочные и другие железы. В процессах Э.
помимо
почек значительную роль играют другие органы выделения. Потовые железы человека
экскретируют мочевину, мочевую кислоту, аммиак, фенол, молочную кислоту и др.
Общий азот пота может достигать 10% и более всего выделяемого азота.
Молочные
железы выделяют различные вещества, в том числе и лекарственные (атропин,
салициловая кислота, йод, ртуть, хинин и др.). Важное место в процессе Э.
занимает печень. В результате ее антитоксической деятельности многие ядовитые
вещества (индол, скатол, фенол и др.) образуют с серной и глюкуроновой
кислотами парные соединения, относительно безвредные для организма.
Ряд веществ
экскретируются с желчью в кишечник. Кроме желчи в кишечник выделяется б—8 л
других пищеварительных соков, с которыми экскретируются различные вещества.
Жидкая часть соков почти полностью всасывается в кровь, а вместе с ними и те
экскреты, которые могут быть обезврежены в печени. Часть экскретов выделяется с
мочой, часть — с калом. Через толстую кишку выделяются многие неорганические
вещества: висмут, железо, кальций, магний и частично фосфорная кислота.
Э.
усиливается после приема пищи, введения в кровь различных экстрактов и вытяжек.
Механизм Э., видимо, родственен процессам секреции, в которых существенную роль
играют проницаемость мембран и активная деятельность секреторных и других
клеток.