Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ (электро + лат. stimulo, stimulare побуждать, возбуждать) — раздражение электрическим током тканей организма в диагностических, лечебных и тренировочных целях. Имитируя физиологические эффекты нервных импульсов, Э. оказывает не только управляющее, но и трофическое воздействие. Раздражающий сигнал характеризуется видом (синусоидальный, импульсный), формой, длительностью импульсов и частотой.

Э. оказывает мощное влияние на нервный аппарат (как локальное, так и распространенное), аналгезнрует, вызывает локальную геперемию, свидетельствующую о местном улучшении кровообращения. Э. влияет на артериальнй и венозный кровоток.

Э. с успехом используется для укрепления мышечного аппарата, при нарушении осанки, плоскостопии, протезировании, первичной и вторичной мышечной атрофии, для создания «искусственного мышечного насоса» у больных в послеоперационном периоде, как средство борьбы с тромбообразованнем, для нормализации функции сердечно-сосудистой системы, моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, урогенитальной системы, для повышения спортивных показателей, предупреждения расстройств, связанных с гипокинезией, способствует регенерации нервов. Разработаны аппаратура («Тонус-2», «Тонус-3») и методики Э. для применения в космических полетах; они использовались самостоятельно или в комплексе с другими профилактическими средствами для поддержания мышечного тонуса, статической и динамической выносливости, предупреждения атрофии скелетных мышц, общей астенизации организма, ослабления вестибуло-вегетативной симптоматики.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ