ЭСТЕРАЗЫ
— ферменты класса гидролаз,
катализирующие реакции расщепления эфирной связи в органических соединениях.
К
Э. относятся липазы, фосфатазы, сульфатазы, собственно эстеразы.
К последним
принадлежат специфические ферменты: холинэстераза, танназа и др.
Э. обнаружены
у человека, животных, высших растений и микроорганизмов. У человека и животных
эти ферменты вырабатываются поджелудочной железой и в составе панкреатического
сока поступают в двенадцатиперстную кишку, причем в отличие от протеолитических
ферментов в активной форме. Помимо поджелудочной железы Э. присутствуют также в
печени, стенках кишечника, крови и др. тканях, а также в молоке, где Э.
реализуют аутолитическое пищеварение (см.). Собственно эстеразы и липазы
в пищеварительном канале участвуют в гидролизе жиров, расщепляя пищевые
триглицериды на жирные кислоты, ди- и моно-глицериды, а также свободный
глицерин.