Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭСТЕРАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие реакции расщепления эфирной связи в органических соединениях. К Э. относятся липазы, фосфатазы, сульфатазы, собственно эстеразы. К последним принадлежат специфические ферменты: холинэстераза, танназа и др. Э. обнаружены у человека, животных, высших растений и микроорганизмов. У человека и животных эти ферменты вырабатываются поджелудочной железой и в составе панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, причем в отличие от протеолитических ферментов в активной форме. Помимо поджелудочной железы Э. присутствуют также в печени, стенках кишечника, крови и др. тканях, а также в молоке, где Э. реализуют аутолитическое пищеварение (см.). Собственно эстеразы и липазы в пищеварительном канале участвуют в гидролизе жиров, расщепляя пищевые триглицериды на жирные кислоты, ди- и моно-глицериды, а также свободный глицерин.


^ЗГЛ: ЭСТЕРАЗЫ