Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШУМ — звуковой раздражитель, который в целом характеризуется сочетанием различных по интенсивности и частоте компонентов. В зависимости от спектрального состава Ш. приобретает тот или иной характер, субъективно оцениваемый человеком. Сочетание компонентов Ш. имеет беспорядочный характер, поэтому он не имеет тембральнон окраски. При неравно вероятном распределении энергии в различных частотных полосах Ш. имеет тональную окраску (напр., Ш. от работающих вращающихся частей станков). Производственный Ш. в зависимости от выраженности энергии в различных частотных диапазонах делится на три класса: 1) низкочастотный Ш., в котором преобладают частоты менее 0,2 кГц; 2) среднечастотный III., в котором максимально представлены частоты в полосе от 0,3 до 0,8 кГц; 3) высокочастотный Ш. с максимумом энергии выше 0,8 кГц.

Максимально травмирующий эффект на нервную систему оказывает высокочастотный Ш., приводя при долгой экспозиции к тугоухости, прежде всего к потере слуха на частотах выше 4,0 кГц. При длительном воздействии Ш. большой громкости (более 100 дБ) развивается функциональное расстройство ЦНС: раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, рассеянность, могут наблюдаться нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы.

Белый Ш. имеет неограниченный спектральный состав с равновероятным представительством всех частот; не имеет структуры во времени; лишен амплитудной и частотной модуляции. В природе наиболее близок к белому шуму шорох листьев и шелест морских волн, набегающих на морскую гальку.


^ЗГЛ: ШУМ