Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕВАНИЕ (лат. masticatio) — одна из начальных фаз процесса поглощения пищи, состоящая в измельчении, растирании и перемешивании пищи со слюной, в результате которых происходит формирование пищевого комка. Процесс Ж. отдельной порции пищи, находящейся в полости рта, продолжается в среднем 10—15 с. И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желудка. Процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ.


^ЗГЛ: ЖЕВАНИЕ