ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДОЧНЫЕ
(лат. glandulae gastricales) — железы, расположенные в слизистой оболочке желудка.
В
области свода желудка Ж. ж. имеют в своем составе главные гландулоциты (главные
клетки), продуцирующие пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные
клетки), вырабатывающие соляную кислоту и мукоциты (добавочные клетки),
выделяющие мукоидный секрет. Главные гландулоциты Ж. ж. синтезируют и выделяют
пепсиногены двух групп. Пепсиногены первой группы (5) образуются в своде
желудка, второй группы (2) — в привратниковой (пилорической) части желудка и
начальной части двенадцатиперстной кишки. При активации пепсиногенов в кислой
среде путем отщепления от них полипептида, являющегося ингибитором пепсина,
образуется несколько пепсинов. Собственно пепсины гидролизуют белки с
максимальной скоростью при pH 1,5—2,0. Гастриксин гидролизует белки при
оптимальной pH 3,2—3,5. Пепсины и реннин (химозин) створаживают молоко.
Соляная
кислота Ж. ж. вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиногены,
действует бактерицидно. Ж. ж. в его пилорической части выделяют небольшое
количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи.
Секрет
пилорических желез обладает небольшой протеолитической активностью.
Щелочной
пилорический секрет частично нейтрализует кислое содержимое желудка,
эвакуируемое из желудка в двенадцатиперстную кишку.