Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДОЧНЫЕ (лат. glandulae gastricales) — железы, расположенные в слизистой оболочке желудка. В области свода желудка Ж. ж. имеют в своем составе главные гландулоциты (главные клетки), продуцирующие пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки), вырабатывающие соляную кислоту и мукоциты (добавочные клетки), выделяющие мукоидный секрет. Главные гландулоциты Ж. ж. синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены первой группы (5) образуются в своде желудка, второй группы (2) — в привратниковой (пилорической) части желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки. При активации пепсиногенов в кислой среде путем отщепления от них полипептида, являющегося ингибитором пепсина, образуется несколько пепсинов. Собственно пепсины гидролизуют белки с максимальной скоростью при pH 1,5—2,0. Гастриксин гидролизует белки при оптимальной pH 3,2—3,5. Пепсины и реннин (химозин) створаживают молоко. Соляная кислота Ж. ж. вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиногены, действует бактерицидно. Ж. ж. в его пилорической части выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи. Секрет пилорических желез обладает небольшой протеолитической активностью. Щелочной пилорический секрет частично нейтрализует кислое содержимое желудка, эвакуируемое из желудка в двенадцатиперстную кишку.


^ЗГЛ: ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДОЧНЫЕ