ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
(succus gastricus) — продукт деятельности желудочных желез и покровного
эпителия слизистой оболочки желудка. Ж. с. образуется тремя основными типами
железистых клеток: главные гландулоциты, продуцирующие пепсиногены,
париетальные гландулоциты, выделяющие хлористоводородную кислоту, и мукоциты,
вырабатывающие мукоидный секрет. Ж. с. — бесцветная жидкость со слабой
опалесценцией, без запаха, со взвешенными комочками слизи. За сутки в желудке
человека выделяется 2—2,5 л Ж. с. Кислая реакция Ж. с. (pH 1.5—1,8) обусловлена
наличием в нем хлористоводородной кислоты (0,3—0.5%), которая денатурирует
белки, активирует пепсиногены, обладает бактерицидным действием, тормозит
освобождение гастрина, стимулирует выделение секретина и других гормонов
энтериновой системы. Ж. с. содержит гастриксин и пепсин в отношении 2:1, 5:1.
Пепсин гидролизует белки при pH 1,5—2,0, а гастриксин — при pH 3,2—3,5.
Органические компоненты Ж. с. представлены азотсодержащими веществами (200—500
мг/мл): мочевина, мочевая и молочные кислоты, полипептиды, аминокислоты.
Содержание белков достигает 3 г/л, мукопротеидов — до 0,8 г/л, мукопротеаз — до
7 г/л. В Ж. с. имеются многие неорганические вещества: хлориды, сульфаты,
фосфаты, бикарбонаты, ионы натрия, калия, кальция, магния и др., аммиак.
Мукоиды Ж. с. обладают буферными свойствами. Желатиназа Ж. с.
гидролизует белок
соединительной ткани — желатин. Пепсин и химозин створаживают молоко, переводя
казеиноген в казеин. Липаза Ж. с. расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
Ж. с. отделяется под влиянием специфических стимуляторов, действующих во время
приема и переваривания пищи.