ЖЕЛЧЬ
(bilis, fel) — продукт деятельности печени. Ж.
представляет собой жидкий секрет желтовато-коричневого цвета.
У человека за
сутки образуется до 2 л Ж. Удельный вес печеночной Ж. равен 1,01,
пузырной—1,04. Концентрация основных компонентов в пузырной Ж.
в 5—10 раз выше,
чем в печеночной. Реакция печеночной Ж. щелочная (pH 7,5— 8,0), пузырной —
близка к нейтральной (pH 6,0—7,0). В Ж. содержатся органические компоненты:
белки, аминокислоты, холестерин, витамины, желчные пигменты, желчные кислоты
(первичные — холевая и хенодезоксихолевая и вторичные — гликохолевая и
таурохолевая) и их соли, а также неорганические компоненты (соли натрия, калия,
кальция, железа, магния и др.). Ж. способствует нейтрализации кислого
желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует
жиры, растворяет продукты их гидролиза, активирует кишечные и панкреатические
ферменты, особенно липазу. Ж. стимулирует желчеобразование, желчевыделение,
моторную и секреторную деятельность тонкой кишки, обладает бактериостатическими
свойствами. Ж. способствует всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов,
холестерина, аминокислот и др. веществ.