Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛЧЬ (bilis, fel) — продукт деятельности печени. Ж. представляет собой жидкий секрет желтовато-коричневого цвета. У человека за сутки образуется до 2 л Ж. Удельный вес печеночной Ж. равен 1,01, пузырной—1,04. Концентрация основных компонентов в пузырной Ж. в 5—10 раз выше, чем в печеночной. Реакция печеночной Ж. щелочная (pH 7,5— 8,0), пузырной — близка к нейтральной (pH 6,0—7,0). В Ж. содержатся органические компоненты: белки, аминокислоты, холестерин, витамины, желчные пигменты, желчные кислоты (первичные — холевая и хенодезоксихолевая и вторичные — гликохолевая и таурохолевая) и их соли, а также неорганические компоненты (соли натрия, калия, кальция, железа, магния и др.). Ж. способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры, растворяет продукты их гидролиза, активирует кишечные и панкреатические ферменты, особенно липазу. Ж. стимулирует желчеобразование, желчевыделение, моторную и секреторную деятельность тонкой кишки, обладает бактериостатическими свойствами. Ж. способствует всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и др. веществ.


^ЗГЛ: ЖЕЛЧЬ