Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

АДАПТАЦИЯ — процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды; международный термин, означающий приспособление организма к общеприродным, производственным и социальным условиям. А. называют все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности организмов с процессами на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. А. обозначают явления приспособления, соизмеримые по продолжительности с жизнью индивидуума, и сдвиги в организмах популяций на протяжении нескольких поколений.

А. поддерживает постоянство гомеостаза (см.), обеспечивает работоспособность, максимальную продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды. Среди многочисленных факторов окружающей среды различают факторы, адекватные врожденным и приобретенным (генофенотипическим) свойствам организма и неадекватные им.

Организмы адаптированы к адекватным условиям среды в результате длительной эволюции и онтогенеза. Приспособление к периодическим колебаниям таких условий осуществляется в основном с помощью готовых адаптивных механизмов. Процессы А. возникают и развиваются в живых системах при выраженных изменениях окружающей среды, в неадекватных условиях. Однако условия неоднозначны по физическим и биологическим характеристикам. К одним факторам среды организмы могут достигать полной, к другим — только частичной А. Они могут оказаться полностью не способны к А. в крайне экстремальных условиях. В таких случаях обстановка заставляет организм искать более подходящую среду и возникают процессы миграции и ремиграции. Длительное пребывание в крайне экстремальных условиях ведет к болезни.

На первом этапе А. активируется условнорефлекторная деятельность организма. Возникающие под влиянием неадекватных факторов среды специфические изменения в деятельности основных гомеостатических систем организма закрепляются по принципу условнорефлекторных связей, и гомеостаз в целом приобретает необходимую для данных условий стабильность. В дальнейшем, несмотря на повторные воздействия стереотипа раздражителей, физиологические и биохимические показатели постепенно возвращаются к исходным величинам, условнорефлекторная деятельность затухает, возбуждение нервных структур головного мозга сменяется торможением, что названо «угашением при подкреплении». В психологии это явление обозначается термином «привыкание», что с позиций механизмов высшей нервной деятельности рассматривается как угашение ориентировочной реакции в процессе А.

Однако не все люди могут одинаково быстро и полностью адаптироваться к одним и тем же условиям среды: имеют значение пол, возраст, тип нервной системы, состояние здоровья, физическая тренированность, эмоциональная устойчивость. Еще не определены достоверные показатели, позволяющие прогнозировать адаптационные способности человека в экстремальных условиях среды. В связи с этим оценка и классификация процессов А. встречают большие трудности. Следовательно, нужно рассчитывать не только на приспособление человека к среде, но и на преобразование среды в интересах его физических и социальных потребностей.

Важным компонентом адаптивной реакции организма является стресс-синдром — сумма неспецифических реакций, обеспечивающих активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, увеличение поступления в кровь и ткани адаптивных гормонов, кортикостероидов и катехоламинов, стимулирующих деятельность гомеостатических систем. Адаптивная роль неспецифических реакций состоит в их способности повышать резистентность организма к другим факторам среды.

А. БОЛЕВАЯ (adaptatio dolorosa) — А. рецепторов и специальных центральных образований к  действию повреждающих раздражителей, приводящая к ослаблению или устранению болевых ощущений. Теоретически возможное изменение ощущения боли при воздействии ноцицептивного стимула постоянной интенсивности практически может отсутствовать, т. к. болевое ощущение часто не изменяет своей интенсивности в течение большого отрезка времени из-за медленной адаптации болевых рецепторов (см.).

А. ВКУСОВАЯ (adaptatio gustatoria) — снижение вкусовой чувствительности после воздействия какого-либо вещества. После кратковременного раздражения каким-либо веществом происходит понижение возбудимости рецепторов к этому стимулу. При непрерывном и длительном воздействии понижение вкусовой чувствительности возникает не только по отношению к данному веществу, но и к веществам другого вкусового качества (так называемая перекрестная А.). Иногда раздражение одним веществом приводит к обострению вкусовой чувствительности к какому-либо другому веществу. Данное явление называется вкусовым контрастом. Часто использование одного и того же вещества в качестве стимула в течение длительного времени приводит к извращению его вкуса.

А. К ВЫСОТЕ — А. человека к условиям существования и активной деятельности при пониженном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе (обычно в негерметизированных кабинах летательных аппаратов и при восхождении на горы).

А. ЗРИТЕЛЬНАЯ (adaptatio visualis) — процесс оптимизации зрительного восприятия к конкретному уровню освещенности, заключающийся в изменении абсолютной и дифференциальной чувствительности в зависимости от величины освещенности. Различают А. световую и А. темновую.

А. световая — изменение порогов фоторецепторов к действующему световому стимулу постоянной интенсивности. В ходе световой А. происходит повышение абсолютных порогов и порогов различения. При действии света на глаз частота импульсов в зрительном нерве по данным электроретинографии сначала увеличивается, затем, через некоторое время, уменьшается. В колбочках А. происходит быстрее, чем в палочках. Световая А. полностью завершается через 5—7 мин.

А. темновая — постепенное увеличение зрительной чувствительности при переходе от света к полумраку. Завершается через 50—60 мин; максимальная скорость А. к темноте наблюдается в первые 30 мин. Темновая А. связана с восстановлением зрительного пигмента и проходит в два этапа: вначале, в течение 40—90 с, увеличивается чувствительность колбочек, затем, по мере восстановления пигментов в колбочках наступает повышение чувствительности к свету палочек, которое полностью не завершается и через 40—50 мин.

А. НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ — А., проявляющаяся снижением возбудимости нервных центров при длительном действии каких-либо раздражителей.

А. ОБОНЯТЕЛЬНАЯ (adaptatio olfactoria) —временное увеличение порога ощущения воздействующего вещества; при этом чувствительность уменьшается не только по отношению к стимулирующему веществу, но и к другим пахучим веществам. Этот эффект называется гетерогенной А., которая тем глубже и длительнее, чем интенсивнее раздражитель. Гетерогенная А. тем заметнее, чем ближе запахи воздействующих веществ, при этом происходит извращение восприятия запаха второго вещества.

Нейрофизиологической основой обонятельной А. является эффект А. обонятельных рецепторов в ответ на длительную стимуляцию. При этом сначала происходит усиление импульсной активности обонятельного нерва, затем импульсация стабилизируется. При больших концентрациях пахучих веществ наступает торможение тонической активности волокон обонятельного нерва.

А. ПРОСПЕКТИВНАЯ — см. Преадаптация.

А. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ — см. А. трудовая.

А. ПСИХИЧЕСКАЯ—А. психической деятельности человека к условиям и требованиям окружающей среды.

А. РЕЦЕПТОРОВ — процесс уменьшения активности рецепторов по мере действия раздражителя с постоянными физическими характеристиками. Для первичночувствующих рецепторов (см.) тип А. определяется, во-первых, свойствами вспомогательного аппарата, во-вторых, особенностями собственно воспринимающих структур рецептора, в-третьих, свойствами регенеративных элементов нервного окончания. Для вторичночувствующих рецепторов (см.) характер А. зависит еще и от свойств синаптического контакта между рецептирующей клеткой и окончанием сенсорного нейрона.

Все рецепторы независимо от их строения и модальности могут быть подразделены на быстро и медленно адаптирующиеся (фазные и тонические). Примерами быстро адаптирующихся рецепторов являются механорецепторы, тактильные рецепторы, волосковые клетки и колбочки сетчатки. Функции быстро адаптирующихся рецепторов заключаются в обеспечении реагирования на изменения физических параметров раздражителей. К медленно адаптирующимся рецепторам относятся болевые . рецепторы (свободные нервные окончания), палочки сетчатки и терморецепторы. Все медленно адаптирующиеся рецепторы отвечают более или менее постоянным образом на абсолютную величину раздражителя, так, напр., терморецепторы реагируют не на градиент температуры, а на ее абсолютную величину.

А. СЕНСОРНАЯ (лат. sensus чувство, ощущение; син. А. чувствительная) — разновидность физиологической А., под которой понимают в основном снижение чувствительности сенсорной системы к действующему раздражителю постоянной интенсивности. А. рассматривается как процесс перестройки сенсорной функции, определяемой изменением возбудимости в разных отделах сенсорной системы и прежде всего в рецепторном отделе.

А. СЛУХОВАЯ (adaptatio auditiva) — изменение в восприятии звуковых раздражителей во время или после действия звука какой-либо постоянной интенсивности. Проявляется в двух различных психофизиологических феноменах: 1) уменьшение ощущения громкости, наблюдающееся во время действия звука; 2) уменьшение слуховой чувствительности после действующего стимула. Количественные характеристики А. зависят от интенсивности, частоты действующего раздражителя, а также от времени действия звука. При воздействии коротких звуков (в диапазоне от 0,1 до 1,0 с) и умеренной интенсивности (до 40 дБ) падение чувствительности недолгое, уменьшение ощущения громкости наблюдается в наибольшей степени при действии звуков с той же частотой заполнения, что и частота раздражителя. При большей длительности воздействия (до 20 с) и большей интенсивности (более 60 дБ) эффект А. усиливается, максимальное снижение ощущения громкости и падение чувствительности наблюдается, когда частота тестирующего стимула более высокая, чем частота раздражающего.

Слуховая А. при использовании непрерывного тона пороговой интенсивности называется пороговой А., которая заключается в повышении величины порога на 10—15 дБ и наступает вследствие прослушивания непрерывного тона в течение 60—90 с.

А. ТАКТИЛЬНАЯ (adaptatio tactilis) — изменение субъективной оценки интенсивности длящегося прикосновения вследствие А. тактильных рецепторов (см.), которые принадлежат к быстро адаптирующимся рецепторам. В связи с этим процесс тактильной А. протекает быстро; при неизменном положении стимула на кожной поверхности через несколько секунд пропадает ощущение его локализации на коже.

А. ТЕМПЕРАТУРНАЯ — уменьшение ощущения температуры объекта при длящемся воздействии на рецепторную поверхность раздражителя с постоянной температурой. Наступает вследствие А. рецепторов холода и тепла (см. Адаптация рецепторов). Температурная А. возможна в физиологическом диапазоне колебаний температуры раздражителя: для человека этот диапазон составляет 40° (от 10 до 40° С). В этом температурном диапазоне уменьшение температуры на 0,2° С приводит к усилению активности холодовых рецепторов, которая через некоторое время устанавливается на постоянном уровне соответственно абсолютной величине температур. В диапазоне от 20 до 50° С на увеличение температуры реагируют тепловые рецепторы, активность которых также стабилизируется через некоторое время.

Характер А. к теплу и холоду имеет у человека свою специфику. Так, охлаждение кожи с помощью стимула с постоянной температурой приводит к возникновению ощущения давления. Нагревание кожи постоянным термораздражителем не вызывает каких-либо неспецифических ощущений.

А. К ТОКСИЧЕСКОМУ ВЕЩЕСТВУ — А. организма к поступлению токсического вещества из окружающей среды, выражающаяся в том, что первоначальная реакция на это вещество полностью и навсегда исчезает, т. е. не может быть обнаружена с помощью современных методов исследования, в том числе различных функциональных нагрузок.

А. ТРУДОВАЯ (син. А. профессиональная) — системный ответ организма на действие комплекса факторов, связанных с трудовой деятельностью человека, обеспечивающий выполнение основных задач деятельности и направленный на достижение адекватности первичной реакции и минимизацию реакций платы. Адаптогенными факторами являются природные условия среды, технологические факторы, связанные с особенностями работы техники, особенности трудовых действий и ряд психологических факторов, определяемых конкретными социальными условиями. А. т. включает перестройку структуры гомеостатического регулирования, обеспечивающую адекватность функционального состояния требованиям деятельности и ведущую к формированию новой программы деятельности. Неспецифический компонент этой программы составляет ряд антигипоксических реакций, а специфический определяется особенностями конкретной трудовой деятельности и включает формирование адекватной энергетики организма, перестройку состояния сенсорных систем, операций преобразования информации в ЦНС, накопление достаточного набора решений, оптимизацию рабочих действий и операций, вплоть до их автоматизации в виде навыка, усвоение ритма и экстенсивности деятельности, включение в коммуникативную систему коллектива. Большую роль играет также А. т. поведения, берущая на себя функции превентивной адаптации. Возможна А. т., связанная со сдвигом установочной точки гомеостатических констант (биохимическая адаптация).

А. т. является динамическим процессом, и ее структура меняется во времени, что связано, как с инертностью ряда механизмов или их активацией, так и с особенностями возрастных, половых и конституциональных характеристик. Эти особенности в сочетании с набором адаптогенных факторов определяют индивидуальные пути формирования А. т.

А. ФИЗИЧЕСКАЯ — А. организма к изменяющимся физическим нагрузкам.

А. ЦВЕТОВАЯ — зрительная А. к цветовым раздражителям, проявляющаяся снижением цветовой чувствительности глаза и нарушением различения разных цветовых тонов.

А. ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ — см. А. сенсорная.

А. ЭВОЛЮЦИОННАЯ — А. популяции к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды, происходящая в ряду поколений путем отбора более приспособленных генотипов.

А. ЭНЗИМАТИЧЕСКАЯ — повышение активности определенного фермента в клетке под влиянием специфического внеклеточного вещества, обычно являющегося субстратом индуцируемого фермента.


^ЗГЛ: АДАПТАЦИЯ