Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЗОТ (Nitrogenium) — N, химический элемент V группы периодической системы Д. И. Менделеева, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Плотность 1,2506 кг/м3, tпл = —209,86° tкип = — 195,8° С. А. один из самых распространенных элементов на Земле, основная его масса сосредоточена в виде N2 в атмосфере, что составляет 78,08% ее объема (или 75,6% массы). Атмосферный А. могут усваивать лишь отдельные микроорганизмы и синезеленые водоросли. Некоторые почвенные бактерии способны превращать нитриты и нитраты в усваиваемый растениями аммиак. Животные получают А. с пищей, главным образом с белками. В организме животных на долю А. приходится 1—3% (в расчете на сухую массу). В составе природных белков содержится 16—17% А. Азотистый обмен играет важную роль в процессах жизнедеятельности (см. Азотистый баланс, Обмен веществ). А. аминный (син. аминоазот) — А., входящий в состав аминокислот. Повышение содержания А. аминного в крови (азотемия) и моче (гиперазотурия) человека свидетельствует о нарушении мочевинообразовательной функции печени. А. белковый — А., входящий в состав белков. Количественное определение А. белкового используется для расчета содержания белков в биологических объектах. А. остаточный (син. А. безбелковый, А. небелковый) — А., входящий в состав небелковых азотистых веществ тканей.


^ЗГЛ: АЗОТ