АЗОТ
(Nitrogenium) — N, химический элемент V группы
периодической системы Д. И. Менделеева, атомная масса 14,0067; бесцветный газ,
не имеющий запаха и вкуса. Плотность 1,2506 кг/м3, tпл = —209,86° tкип
= — 195,8° С. А. один из самых распространенных элементов на Земле, основная
его масса сосредоточена в виде N2 в атмосфере, что составляет 78,08% ее объема (или 75,6%
массы). Атмосферный А. могут усваивать лишь отдельные микроорганизмы и
синезеленые водоросли. Некоторые почвенные бактерии способны превращать нитриты
и нитраты в усваиваемый растениями аммиак. Животные получают А.
с пищей,
главным образом с белками. В организме животных на долю А. приходится 1—3% (в
расчете на сухую массу). В составе природных белков содержится 16—17% А.
Азотистый обмен играет важную роль в процессах жизнедеятельности (см. Азотистый баланс, Обмен веществ). А. аминный (син. аминоазот) — А., входящий в
состав аминокислот. Повышение содержания А. аминного в крови (азотемия) и моче
(гиперазотурия) человека свидетельствует о нарушении мочевинообразовательной
функции печени. А. белковый — А., входящий в состав белков. Количественное
определение А. белкового используется для расчета содержания белков в
биологических объектах. А. остаточный (син. А. безбелковый, А.
небелковый) —
А., входящий в состав небелковых азотистых веществ тканей.