АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
— совокупность
всех процессов превращения белков и других азотсодержащих веществ в организме.
По сравнению с понятием «белковый обмен» А. о. более широкое понятие,
включающее кроме обмена белков также обмен аминокислот, различных пептидов,
промежуточных и конечных продуктов распада аминокислот и других азотсодержащих
веществ, а также химическую обработку белковых веществ пищи. Процессы,
составляющие А. о., можно разделить на четыре группы: 1) гидролитическое
расщепление белков и других азотсодержащих соединений в желудочно-кишечном
тракте и всасывание образовавшихся продуктов; 2) превращение азотистых
продуктов в тканях организма, ведущее к образованию специфических для организма
белков и других биологически важных веществ; 3) взаимодействие аминокислот
между собой (переаминирование) и с углеводным и энергетическим обменом в
основном после их дезаминирования; 4) распад белков и аминокислот и образование
и выделение из организма конечных продуктов А. о.