Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИЛАЗА (греч. amylon крахмал; син. диастаза — устар.) — общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между первым и четвертым атомами углерода. А. играет важную роль в катаболизме углеводов. α-А. катализирует расщепление полисахаридов до низкомолекулярных углеводов; β-А. отщепляет от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием β-мальтозы; γ-А. (син. глюкоамилаза) — фермент, расщепляющий гликоген и крахмал до глюкозы. Определение активности А. широко используют в клинической практике для диагностики некоторых заболеваний.


^ЗГЛ: АМИЛАЗА