АМИНОКИСЛОТЫ
— органические соединения,
аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основным структурным материалом
для биосинтеза белков и пептидов. В составе природных белков найдено 20
разновидностей А., у одной из которых (пролина) вместо аминогруппы (—NH2) имеется аминогруппа (—NH).
Наличие как кислотной (карбоксильной), так и щелочной (амино-) групп
обусловливает амфотерные свойства А. Аминокислотный состав белков пищи
определяет их питательную ценность, т. к. некоторые А. не могут синтезироваться
в организме человека и животных и должны поступать с пищей (незаменимые или
эссенциальные А.). В процессе метаболизма в живых клетках А. могут подвергаться
процессам дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования и др.
А., из
которых в живых организмах может образовываться глюкоза, называются
гликогенными; те, из которых образуются ацетил-КоА и кетоновые тела —
кетогенными. Основное количество А. расходуется живыми клетками для биосинтеза
белков и пептидов, многие из которых обладают биологической активностью.
Нарушение обмена А. приводит к развитию патологических изменений в организме и
соответственно к болезни.