Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИНОКИСЛОТЫ — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основным структурным материалом для биосинтеза белков и пептидов. В составе природных белков найдено 20 разновидностей А., у одной из которых (пролина) вместо аминогруппы (—NH2) имеется аминогруппа (—NH). Наличие как кислотной (карбоксильной), так и щелочной (амино-) групп обусловливает амфотерные свойства А. Аминокислотный состав белков пищи определяет их питательную ценность, т. к. некоторые А. не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны поступать с пищей (незаменимые или эссенциальные А.). В процессе метаболизма в живых клетках А. могут подвергаться процессам дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования и др. А., из которых в живых организмах может образовываться глюкоза, называются гликогенными; те, из которых образуются ацетил-КоА и кетоновые тела — кетогенными. Основное количество А. расходуется живыми клетками для биосинтеза белков и пептидов, многие из которых обладают биологической активностью. Нарушение обмена А. приводит к развитию патологических изменений в организме и соответственно к болезни.


^ЗГЛ: АМИНОКИСЛОТЫ