Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНАЭРОБНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — количество энергии, освобождаемой в мышцах за счет гликолиза, без участия кислорода. Мерой интенсивности анаэробных процессов является величина кислородного долга. Концентрация молочной кислоты в артериальной крови и сдвиг pH отражают общую величину лактатной фракции кислородного долга, составляющую главную его часть. Поэтому об А. п. часто судят по концентрации молочной кислоты. Содержание молочной кислоты в 100 мл крови достигает максимума через 3—5 мин после завершения работы и может составлять 180—200 мг; pH артериальной крови после тяжелой физической нагрузки может снижаться до 7,0—6,9. Поскольку аэробные и анаэробные процессы в мышцах имеют ограничения и протекают одновременно, максимальная производительность индивидуума определяется суммой аэробной и анаэробной производительности.


^ЗГЛ: АНАЭРОБНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ