АНАЭРОБНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
—
количество энергии, освобождаемой в мышцах за счет гликолиза, без участия
кислорода. Мерой интенсивности анаэробных процессов является величина
кислородного долга. Концентрация молочной кислоты в артериальной крови и сдвиг
pH отражают общую величину лактатной фракции кислородного долга, составляющую
главную его часть. Поэтому об А. п. часто судят по концентрации молочной
кислоты. Содержание молочной кислоты в 100 мл крови достигает максимума через
3—5 мин после завершения работы и может составлять 180—200 мг; pH артериальной
крови после тяжелой физической нагрузки может снижаться до 7,0—6,9.
Поскольку
аэробные и анаэробные процессы в мышцах имеют ограничения и протекают
одновременно, максимальная производительность индивидуума определяется суммой
аэробной и анаэробной производительности.