Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

АППАРАТ (apparatus) в анатомии — функциональное объединение систем организма или отдельных органов различного происхождения и строения.

А. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ (apparatus respiratorius, systema respiratorium) — совокупность органов, имеющих разное строение и происхождение, объединяемых выполнением дыхательной функции в организме. При дыхании организм получает из воздуха, поступающего в дыхательный аппарат, кислород, который затем разносится кровью по всему телу, и освобождается от углекислого газа — одного из конечных продуктов распада веществ. В А. д. наземных позвоночных выделяют воздухоносные пути (носовую полость, гортань, трахею и бронхи) и респираторный (или дыхательный) отдел, представленный альвеолами легких, в которых и происходит газообмен.

А. МОЧЕПОЛОВОЙ (apparatus urogenitalis, systema urogenitale) —совокупность мочевых органов, обеспечивающих образование и выделение из организма мочи, и половых органов, с которыми связано выполнение функции размножения. Объединение этих органов в единый аппарат во многом обусловлено тем, что мочевые и половые органы имеют общие источники развития, анатомически тесно связаны друг с другом, имеют общие выводные протоки (напр., в мужском организме млекопитающих мочеиспускательный канал одновременно служит для выведения мочи и половых клеток). Имеются выраженные морфофункциональные различия мочеполового аппарата, обусловленные полом организма.

А. НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЙ —см. Синапс нервно-мышечный.

А. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ — совокупность органов, имеющих различное строение и происхождение, которые функционально объединены в единое образование, обеспечивающее перемещение тела в пространстве. У хордовых, имеющих внутренний скелет, образован органами костной и мышечной систем. Костная система, служащая опорой для тела и мышц, составляет пассивную часть двигательного аппарата. Благодаря сокращению мышц, составляющих активную часть двигательного аппарата, костные звенья скелета (костные рычаги) приводятся в движение, в результате чего происходит перемещение тела в пространстве. Возможны и иные способы организации и функционирования двигательного аппарата (у кальмаров, насекомых и т. п.).

А. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ (apparatus digestorius, system digestorium) —совокупность органов, имеющих различное строение и происхождение, которые в функциональном отношении объединены в единое образование, обеспечивающее все этапы последовательной переработки пищи: прием, механическую и химическую переработку, транспортировку пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровь, а также удаление из организма не усвоившихся веществ в виде каловых масс. У человека имеет вид трубки длиной около

8—10 м с расширениями в некоторых отделах. Он начинается входным оральным отверстием и заканчивается выходным анальным отверстием. В просвет пищеварительного канала открываются выходные протоки и отверстия большого количества пищеварительных желез, расположенных почти на всем его протяжении.


^ЗГЛ: АППАРАТ