АППЕТИТ
(лат. appetito стремление,
желание, аппетит) —эмоциональное, ощущение, связанное со стремлением к
потреблению пищи. Крегуляции А. имеют отношение все виды обмена веществ
в организме. Особое значение имеет центральный метаболический узел — цикл
Кребса, которым завершается окисление пищевых веществ (жиров, белков и
углеводов) и освобождается до 70% заглоченной в пище энергии.
Деятельность
пищевого центра в конечном счете связана с оценкой заключенной в пище энергии,
поэтому метаболиты цикла трикарбоновых кислот имеют первостепенное значение для
регуляции потребления пищи (метаболическая теория регуляции А.
по А. М.
Уголеву). Совершенная регуляция потребления пищи включает в себя два типа
регуляторов, различающихся по своим временным характеристикам:
быстродействующие (кратковременные) и длительнодействующие (долговременные).
Регуляторы первого типа обеспечивают срочные, но не вполне точные реакции;
регуляторы второго типа — точное соответствие между потребностью в калориях и
их поглощением. Кдвум типам регуляторов А. относятся различные кишечные
гормоны. Существенное значение имеет динэнтерин, или динэнтериновые эффекты,
которые реализуются через центры, контролирующие одновременно терморегуляцию и
А., или через реципрокное взаимодействие между центрами терморегуляции и
центрами питания. Быстрое и постепенное регулирование А. может осуществляться
арэнтерином (аппетитрегулирующим гормоном слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки). Энтериновая (кишечная гормональная) система может играть важную роль не
только в контроле обмена веществ за пределами пищеварительной, системы, но и в
управлении поведенческими, реакциями, прямо или косвенно связанными регуляцией
А.
А. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ — стремление к выбору
преимущественно определенной пищи в зависимости от исходной потребности,
национальных и индивидуальных привычек. Особенно отчетливо А.
проявляется у
детей, у беременных, а также у больных злокачественными новообразованиями,
когда в организме вследствие особенностей обмена веществ формируется выраженная
потребность к употреблению определенных пищевых веществ.
А. ИЗВРАЩЕННЫЙ (лат. pica; син. парорексия, пика, пикацизм) — стремление
употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, зола, земля, уголь,
керосин, металлические предметы и т. д.). А. и. обусловлен прежде всего
изменением функционального состояния пищевого центра. Помимо изменений в ядрах
латерального гипоталамуса (центр голода) и ядрах вентромедиального гипоталамуса
(центр насыщения) при А. и. изменена активность структур пищевого центра коры
головного мозга. А. и. наблюдается при некоторых нервно-психических
заболеваниях, а также при беременности, вероятно, в связи с изменением
метаболических процессов в организме.