АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
(acidum ascorbinicum; син. витамин С)— является
водорастворимым витамином. А. к. относится к числу незаменимых компонентов пищи
для человека и животных из отряда приматов, а также морских свинок, у которых
отсутствуют ферменты, катализирующие синтез А. к. из углеводов.
Основное
значение А. к. в регуляции обмена веществ заключается в ее участии в качестве
кофактора в различных процессах биологического окисления. А. к.
крайне
неустойчива и легко окисляется, переходя в дегидроаскорбиновую кислоту.
Поэтому
при кипячении и некоторых других процедурах приготовления пищи, а также при
хранении продуктов часть А. к. разрушается. Недостаток А. к. в пище вызывает у
человека заболевание, известное под названием цинги, или скорбута, которое у
взрослых при ранних стадиях характеризуется общей слабостью, повышением
утомляемости и восприимчивости к инфекциям, болезненностью десен, их отечностью,
разрыхленностью и кровотеченьем при чистке зубов. Суточная потребность в
витамине С зависит от физической нагрузки, нервно-психического напряжения,
климатических условий и составляет приблизительно 25 мг на 1000 ккал пищевого
рациона.