АУТОЛИЗ ИНДУЦИРОВАННЫЙ
(autolisis inducta; ауто- +лат. induco, inducere наводить) — индуцируемое
организмом-ассимилятором аутолитическое расщепление нативных структур пищевого
объекта, при котором под действием кислого желудочного сока происходит
активация лизосомных ферментов пищевого объекта и создание для их действия оптимальных
условий среды, включая pH. Ферменты пищеварительных соков действуют только
поверхностно, причем скорость диффузии ферментов внутрь лимитирована
сравнительно большой их молекулярной массой. Индукция аутолиза заключается в
том, что под действием соляной кислоты желудочного сока в нативных структурах
пищевого объекта происходит повышение проницаемости мембран, изменение
состояния белков клеток и тканей, в частности их чувствительности к действию
ферментов, особенно протеаз. В случае А. и. имеет место «взрыв» тканей изнутри,
поскольку аутолиз индуцируется по всей толще пищевого объекта и возникает
множество центров гидролиза в каждой клетке. Широкий спектр лизосомных
ферментов обеспечивает гидролитическое расщепление в сущности всех клеточных
структур. В ассимилируемых объектах имеются структуры (белки соединительной
ткани, жировые депо, в тканях растений — полисахаридные депо), лишенные лизосом
и не подвергающиеся аутолизу, и для их утилизации важны ферменты
организма-ассимилятора, выделяемые в составе пищеварительных соков.
Таким
образом, гидролитические ферменты организма-ассимилятора дополняют А.
и.
пищевого объекта. Механизм А. и. реализуется не только у хищных, но и у
растительноядных животных. По-видимому, А. и. может быть обнаружен также и
среди низших животных, в частности у простейших и плоских червей.
Важным
условием для этого является наличие кислой среды.