Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

АУТОЛИЗ ИНДУЦИРОВАННЫЙ (autolisis inducta; ауто- +лат. induco, inducere наводить) — индуцируемое организмом-ассимилятором аутолитическое расщепление нативных структур пищевого объекта, при котором под действием кислого желудочного сока происходит активация лизосомных ферментов пищевого объекта и создание для их действия оптимальных условий среды, включая pH. Ферменты пищеварительных соков действуют только поверхностно, причем скорость диффузии ферментов внутрь лимитирована сравнительно большой их молекулярной массой. Индукция аутолиза заключается в том, что под действием соляной кислоты желудочного сока в нативных структурах пищевого объекта происходит повышение проницаемости мембран, изменение состояния белков клеток и тканей, в частности их чувствительности к действию ферментов, особенно протеаз. В случае А. и. имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку аутолиз индуцируется по всей толще пищевого объекта и возникает множество центров гидролиза в каждой клетке. Широкий спектр лизосомных ферментов обеспечивает гидролитическое расщепление в сущности всех клеточных структур. В ассимилируемых объектах имеются структуры (белки соединительной ткани, жировые депо, в тканях растений — полисахаридные депо), лишенные лизосом и не подвергающиеся аутолизу, и для их утилизации важны ферменты организма-ассимилятора, выделяемые в составе пищеварительных соков. Таким образом, гидролитические ферменты организма-ассимилятора дополняют А. и. пищевого объекта. Механизм А. и. реализуется не только у хищных, но и у растительноядных животных. По-видимому, А. и. может быть обнаружен также и среди низших животных, в частности у простейших и плоских червей. Важным условием для этого является наличие кислой среды.


^ЗГЛ: АУТОЛИЗ ИНДУЦИРОВАННЫЙ