Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

БОЛЕЗНЬ ДЕКОМПРЕССИОННАЯ ВЫСОТНАЯ (БДВ)(лат. de лишение чего-либо + соmpressio сжатие, сдавление) — состояние организма, вызванное образованием в крови и тканях пузырьков газа при воздействии быстрого перепада барометрического давления. Когда давление окружающей атмосферы быстро снижается до уровня, при котором находящиеся в крови и тканях организма газы (азот, кислород, углекислый газ) переходят из растворенного в свободное состояние с образованием в крови и тканях пузырьков газа, возникают симптомы декомпрессионного заболевания.

Декомпрессионная болезнь может развиваться у водолазов при нарушении режима подъема с больших глубин к поверхности воды, у летчиков — при нарушении герметичности самолета на высоте более 7000—8000 м, у космонавтов — в условиях выхода в открытый космос и на планеты, лишенные атмосферы (при отказах защитного снаряжения).

Развитие декомпрессионной болезни у водолазов, летчиков и космонавтов определяют принципиально общие биофизические процессы. Наиболее распространенной является аэроэмболическая теория Б. д. в., научную основу которой составляют твердо установленные факты образования газовых пузырьков в крови и тканях организма при снижении давления окружающей среды. Пузырьки возникают в результате перехода инертного газа азота из растворенного в газообразное состояние. В развитии газовой эмболии участвуют и другие газы организма — кислород и углекислый газ, проникающие в газовые пузырьки путем диффузии. Кислород связывается с гемоглобином крови и исключается из процесса образования пузырьков. Углекислый газ, количество которого при физических нагрузках резко возрастает, может не только участвовать в формировании газовых пузырьков, но и служить их первопричиной.

Азот растворяется в крови и тканях неравномерно. Коэффициент его растворимости в крови составляет 0,011, в жирах — 0,066. В организме содержится около 1 л азота, в крови — только 40 мл. Остальные 960 мл приходятся на другие ткани и прежде всего на жир.

При понижении давления атмосферы равновесие между газами атмосферы и организма нарушается, рО2 во вдыхаемом воздухе становится ниже, чем в жидкостях и тканях организма. Возникает перенасыщение организма азотом — условие, облегчающее переход азота из растворенного в газообразное состояние. При медленной декомпрессии азот покидает организм через легкие и газовое равновесие между организмом и окружающей средой устанавливается, минуя стадию пузырьков. Тот же процесс в условиях быстрой декомпрессии осуществляется посредством массового образования в крови и тканях пузырьков газа, что приводит к симптомам Б. д. в.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНЬ ДЕКОМПРЕССИОННАЯ ВЫСОТНАЯ