Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ДАВЛЕНИЕ — физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности в направлении, перпендикулярном к этой поверхности. Возникает при взаимодействии двух тел друг с другом, в том числе и тел, находящихся в различных агрегатных состояниях. В применении к газу Д. — это результат ударения молекул о поверхность твердого тела или жидкости. В системе единиц СИ, введенной в качестве государственного стандарта СССР 25 июня 1979 г., сила измеряется в ньютонах (Н — м×кг×с-2), площадь — в квадратных метрах (м2), давление — в паскалях (Па = м-1×кг×с-2). 1 Па соответствует 1 Н, приложенному к 1 м2. Т. к. размер единицы 1 Н×м-2 (Паскаль) мал, для измерения величины Д. часто пользуются производными величинами— гектопаскалем (1 гПа = 100 Па), килопаскалем (1 кПа = 1000 Па), мегапаскалем (1 мПа = 1×106 Па) и другими приставками для образования десятичных кратных и дольных единиц.

Д. АРТЕРИАЛЬНОЕ — см. Артериальное давление.

Д. В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ — физическая величина, характеризующая состояние содержимого полости плевры. Измеряется путем пункции плевральной полости инъекционной иглой, соединенной с манометром. У новорожденного и в первые дни жизни равно атмосферному Д. Начиная со 2-й недели внеутробного развития в связи с тем, что темпы роста грудной клетки превышают темп роста легкого, становится меньше атмосферного Д. Различие создается силами поверхностного натяжения и эластической тягой легкого. У взрослого при форсированном вдохе Д. в п. п. меньше атмосферного на 15—20 гПа (10—15 мм рт. ст.), на высоте спокойного вдоха — на 4—8 гПа (3—6 мм рт. ст.), к концу спокойного выдоха различие минимально — 2—3 гПа (1,5—2 мм рт. ст.). Абсолютные значения Д. в п. п. зависят от атмосферного Д., состояния сурфактантов легкого и эластической тяги ткани, но всегда остаются субатмосферными. Это позволяет ткани легкого следовать за изменениями объема грудной клетки (модель Дондерса), осуществляя дыхательные экскурсии, но при нарушениях целости легкого или грудной клетки создает угрозу пневмоторакса.

Д. ВЕНОЗНОЕ — см. Венозное давление

Д. ВНУТРИМИОКАРДИАЛЬНОЕ — интрамуральное давление в толще миокарда, обусловленное механической деятельностью сердца. Измеряется при помощи игольчатого манометрического датчика, введенного в миокард. Д. в. является важным фактором, влияющим на величину коронарного кровотока: при повышении Д. в. коронарные сосуды сдавливаются и кровоток в них снижается. Поскольку Д. в. повышается во время систолы, сердце (особенно более мощный левый желудочек) снабжается кровью преимущественно в период диастолы.

Д. ВНУТРИСЕРДЕЧНОЕ — Д. в полостях сердца. Измеряется путем введения в сердце катетера, соединенного с манометрическим датчиком; кроме того, миниатюрный датчик может укрепляться непосредственно на конце катетера, введенного в сердце. В норме Д. в полостях сердца у человека составляет: среднее давление в левом предсердии — 8—9 мм рт. ст., в правом — 3 мм рт. ст.; диастолическое Д. в правом желудочке — 2 мм рт. ст., систолическое — 25 мм рт. ст.; диастолическое Д. в левом желудочке — 4 мм рт. ст., систолическое— 120 мм рт. ст.

Д. ИЗГНАНИЯ КРОВИ — Д. в полостях желудочков сердца в момент раскрытия полулунных клапанов. Поскольку эти клапаны открываются тогда, когда Д. в. желудочке становится равным Д. в отходящем от него артериальном сосуде, Д. и. к. в левом сердце равно диастолическому Д. в аорте (около 80 мм рт. ст.), а в правом — диастолическому Д. в легочной артерии (около 10 мм рт. ст.).

Д. КОНЕЧНО-ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ — Д. в полостях желудочков сердца в конце диастолы; зависит от венозного возврата, длительности диастолы, растяжимости миокарда, деятельности предсердий и т. д. Д. к.-д. для сердечной мышцы играет роль преднагрузки, влияющей (по закону Франка-Старлинга) на силу последующего сокращения.

Д. КРОВЕНАПОЛНЕНИЯ — Д. в полостях желудочков сердца при открытии атриовентрикулярных клапанов, т. е. в момент перехода периода изометрического расслабления в период наполнения.

Д. ОНКОТИЧЕСКОЕ (греч. onkos масса, объем; син. коллоидно-осмотическое Д.) — часть осмотического Д., создаваемая высокомолекулярными соединениями в растворах. В биологических системах Д. о. создается главным образом за счет белков. В плазме крови человека Д. о. составляет всего 0,5% от Д. осмотического, однако оно играет важную роль в образовании межклеточной жидкости, первичной мочи и др. (см. Водно-солевой обмен). При уменьшении в крови концентрации альбуминов Д. о. снижается, что приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве и развитию отеков.

Д. ОСМОТИЧЕСКОЕ (греч. osmos толчок, проталкивание; син. диффузное Д.) — Д., производимое веществом в растворе. Возникает в результате тенденции к снижению концентрации раствора при соприкосновении с чистым растворителем за счет встречной диффузии молекул растворенного вещества и растворителя. Д. о. определяют как избыточное гидростатическое Д. на раствор, отделенный от растворителя полупроницаемой мембраной, достаточное для прекращения диффузии растворителя через мембрану. Основанные на этом принципе приборы для определения Д. о. называются осмометры. Растворы с одинаковым Д. о. называют изотоническими или изоосмотическими. Д. о. во всех живых клетках и биологических жидкостях зависит от концентрации растворенных веществ, и их солевой состав поддерживается за счет избирательной (для разных солей) проницаемости биологических мембран и активного транспорта ионов (см. Водно-солевой обмен, Осмос).

Д. ПАРЦИАЛЬНОЕ (лат. partialis частичный) — Д. газа, входящего в состав газовой смеси, которое он оказывал бы при той же температуре, занимая один весь объем. Д. п. выражают в паскалях или миллиметрах ртутного столба (1 мм рт. ст. = 0,1333 кПа). В атмосферном воздухе на уровне моря Д. п. кислорода (рО2) составляет 21,2 кПа (159 мм рт. ст.), углекислого газа (рСО2) — 0,003 кПа (0,23 мм рт. ст.), азота (pN2) — 79 кПа (595 мм рт. ст.), воды (рН2О) — 0,8 кПа (6 мм рт. ст.). Поддержание нормального Д. п. кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе, крови и тканях — условие эффективного газообмена.

Д. ФИЛЬТРАЦИОННОЕ — в почечном клубочке процесс гломерулярной фильтрации является пассивным; определяется Д. ф. как разность между гидростатическим Д. в капиллярах клубочка, создаваемым работой сердца, онкотическим Д. белков плазмы крови и Д. жидкости в капсуле клубочка. Эффективное Д. ф. по данным прямых измерений у крысы составляет 1,1—1,5 кПа (8—11 мм рт. ст.), у собаки 1,7 кПа (13 мм рт. ст.).


^ЗГЛ: ДАВЛЕНИЕ