Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ДЕТЕРМИНИЗМ (лат. determino, determinare определять) — философское учение об объективной, всеобщей, закономерной и универсальной взаимосвязи и причинной обусловленности природных, социальных и психических процессов. Человеческое познание идет от констатации общей картины взаимосвязи и взаимодействия вещей к выделению их составных элементов. В процессе познания возникает картина сложного сплетения связей и взаимодействий, в которой все движется, изменяется, возникает и исчезает. В основе марксистского Д. лежит принцип универсального взаимодействия. Ф. Энгельс писал: «Только исходя из этого универсального взаимодействия, мы приходим к действительному каузальному отношению» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 20, с. 546). Принцип Д. лежит в основе научного мировоззрения. Содержание Д. можно выразить в следующих положениях: а) любое явление причинно обусловлено и возникает из взаимодействия совокупности факторов (вещественных, энергетических, информационных); б) становление (возникновение и развитие) любого явления происходит закономерно, подчиняясь динамическим или вероятностно-статистическим отношениям; в) поскольку возможно познание закономерных связей, постольку возможно научное прогнозирование и управление материальными и психическими процессами.

В физиологии концепцией Д. установлено, что все физиологические процессы детерминируются взаимодействием внешнего (среды) и внутреннего (состоянием живой системы). Закономерно, что в физиологии в разные исторические периоды это взаимодействие последовательно изучалось то со стороны внешнего раздражителя (механистический Д.), то со стороны реагирующей системы (аутогенетический Д.). Сформулированная в современном естествознании концепция органического Д. снимает альтернативу внешнего и внутреннего в Д.: внешнее воздействие специфично преломляется через внутреннеактивную основу взаимодействия.

В современном естествознании концепция Д. исследуется в следующих основных направлениях: а) физиологический Д. — изучение морфофункциональных закономерностей организма, определяющих особенности протекания биологических процессов; б) психологический Д. — изучение закономерной зависимости психических процессов от физиологии высшей нервной деятельности и внешней среды; в) системный Д. — изучение закономерной зависимости целого от элементов и отдельных элементов от свойств целого, преодолевая как механицизм, так и витализм; 2) телеологический Д. — изучение закономерной зависимости реакций от целесообразной природы функционирования живого, преодолевая теологизм и идеалистическое истолкование явлений целесообразности живого с позиций дарвинизма. В живом существует два типа Д. — вероятностно-статистическая и жесткая детерминация. В современной физиологической литературе до сих пор делят системы на «детерминированные» и «вероятностные» («недетерминированные системы»). Однако Д. охватывает как динамические, так и вероятностно-статистические связи. Связь концепции Д. только с жесткими (динамическими) отношениями, а вероятностных — с «недетерминированными» связями — это не до конца преодоленная теория позитивизма в современной физиологии, концепция современного индетерминизма в науке.


^ЗГЛ: ДЕТЕРМИНИЗМ