ДИПЕПТИДАЗЫ
(dipeptidases), КФ 3. 4. 3 — ферменты подкласса пептид-гидролаз,
осуществляющие конечные этапы гидролиза белков и расщепляющие дипептиды с
образованием свободных аминокислот. Обнаружены в тканях и органах животных, а
также человека. Д. имеются в растениях и у микроорганизмов. Д., являющиеся
экзогидролазами, завершают гидролиз белков, начатый эндопептидазами.
Многие
ферменты этой группы обладают высокой субстратной специфичностью, гидролизуя
дипептиды определенного аминокислотного состава и строения. В клетках кишечного
эпителия Д. локализованы как в цитоплазме, так и в апикальной мембране.
Первые
из них участвуют во внутриклеточных процессах катаболизма, вторые осуществляют
мембранное пищеварение. Хотя доля Д. в щеточной каемке невелика (не превышает
15%), роль этих ферментов в заключительных этапах гидролиза белков очень важна.
Они полностью удовлетворяют потребность организма в аминокислотах.