ДИФФУЗИИ КОЭФФИЦИЕНТ
— физическая
характеристика количества вещества, продиффундировавшего через единицу площади
за единицу времени при градиенте концентрации, равном единице.
Характеризует
скорость статистического процесса направленного распределения массы конкретного
вещества в том же веществе (самодиффузия) или в определенной среде (диффузия)
за счет теплового движения молекул. Зависит от природы диффундирующего
вещества, плотности и вязкости среды, температуры и других факторов.
Может
осложняться приложением электрических (электродиффузия), магнитных и других
сил. Введен в научные представления в 1885 г. Д. Фиком, по имени которого иногда обозначается как коэффициент диффузии Фика.
В воде при температуре 25°С Д. к.
для водорода составляет 3,49* 10~~5; для кислорода — 2,12* 10“5; для
углекислого газа — 1,92* 107а; для азота— 1,83* 10~5 см2-с~*.