ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
— деятельность пищеварительного аппарата в
состоянии натощак (при пустом желудке и отсутствии химуса в проксимальных
отделах тонкой кишки). Сущность П. д. ж.-к. т. состоит в том, что примерно
через каждые 90 мин в течение около 30 мин резко усиливается моторная и
секреторная активность органов пищеварения. В периодическом цикле выделяют
«период работы» и «период покоя». В период работы наблюдаются интенсивные
сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Примерно за 90 мин эти
сокращения распространяются к дистальному отделу подвздошной кишки.
Период
работы желудка сопровождается увеличением объема желудочного сока и повышением
выделения в его составе пепсиногенов, усилением слюноотделения, образования
желчи и ее поступления в двенадцатиперстную кишку, усилением секреции
поджелудочной железы. П. д. ж.- к. т. является одним из проявлений
ультрадианного базисного ритма активности — покоя. В период работы желудка
увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, повышается кровоснабжение
органов пищеварения, увеличивается содержание глюкозы в крови, а также
повышается уровень лейкоцитов и ряда пищеварительных ферментов.
В период работы
усиливается электрическая активность мозга и электрическая активность мышц
желудка. П. д. ж.-к. т. возникает в связи с переходом организма на эндогенный
тип питания (эндотрофия), необходимый для поддержания гомеостаза.
Период работы
желудка связан с усилением чувства голода и побуждает к поиску пищи.
Факторы,
тормозящие П. д. ж.-к. т., снижают аппетит и пищевое поведение.
П. д. ж.-к. т.
прекращается с началом еды, патологические процессы нарушают ее регулярность.
П. д. ж.-к. т. во время периода работы принципиально не отличается от
активности пищеварительной системы после приема пищи.