ЕДА
— процесс поступления пищи в
желудочно-кишечный тракт. Жевание и глотание являются основными компонентами
акта Е. Жевание — начальная фаза процесса обработки пищи, состоящая в
измельчении пищи, ее растирании и перемешивании со слюной, в результате которых
происходит формирование пищевого комка. Продвижение пищи из полости рта в
желудок обеспечивается за счет глотания — сложного координированного
рефлекторного акта. При глотании сокращения мышц языка, мягкого неба, глотки,
непосредственно проталкивающие пищевой комок, сочетаются и дополняются
сокращением мышц и смещением хрящей гортани, защищающих дыхательные пути от
попадания в них пищи. Акт глотания состоит из трех фаз: ротовая произвольная,
глоточная непроизвольная (быстрая) и пищеводная непроизвольная (медленная).
Жидкая пища проглатывается сразу, тогда как твердая находится в ротовой полости
10—15 с. В процессе Е. во рту углеводы пиши подвергаются расщеплению амилазой
слюны. Во время Е. осуществляется дегустация пищи за счет вкусовых рецепторов
ротовой полости.