Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ЕДА — процесс поступления пищи в желудочно-кишечный тракт. Жевание и глотание являются основными компонентами акта Е. Жевание — начальная фаза процесса обработки пищи, состоящая в измельчении пищи, ее растирании и перемешивании со слюной, в результате которых происходит формирование пищевого комка. Продвижение пищи из полости рта в желудок обеспечивается за счет глотания — сложного координированного рефлекторного акта. При глотании сокращения мышц языка, мягкого неба, глотки, непосредственно проталкивающие пищевой комок, сочетаются и дополняются сокращением мышц и смещением хрящей гортани, защищающих дыхательные пути от попадания в них пищи. Акт глотания состоит из трех фаз: ротовая произвольная, глоточная непроизвольная (быстрая) и пищеводная непроизвольная (медленная). Жидкая пища проглатывается сразу, тогда как твердая находится в ротовой полости 10—15 с. В процессе Е. во рту углеводы пиши подвергаются расщеплению амилазой слюны. Во время Е. осуществляется дегустация пищи за счет вкусовых рецепторов ротовой полости.


^ЗГЛ: ЕДА