Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ФАЗА (греч. phasis проявление) — в широком смысле — период, ступень в развитии какого- либо явления; в применении к колебательным процессам и в том числе к биопотенциалам — аргумент функции

где: ω — круговая частота; t — время; φ — начальная Ф. колебания. Единица измерения — радиан, иногда — градус. Обычно существенны только разности Ф. различных колебаний. При этом для гармонических колебаний как одинаковой, так и разной частоты разность Ф. не зависит от начала отсчета времени. В упрощенном смысле разность Ф, двух колебаний иногда рассматривают как временное отношение или отношение полярностей между идентичными точками начала волн, напр. волн (колебаний потенциалов), записанных с двух разных отведений. В применении к ВП Ф. нередко понимают как полярность (см. Инверсия фазы).

            Ф. АСИНХРОННОГО СОКРАЩЕНИЯ — Ф. сердечного цикла, в течение которой происходит распространение возбуждения по миокарду желудочков и последовательное вовлечение в сокращение миокардиоцитов: длится от начала возбуждения желудочков (зубец Q на электрокардиограмме) до начала повышения внутрижелудочкового давления. Во время Ф. а. с. часть миокардиоцитов сокращается, другие (а также эластические элементы сердца) — пассивно растягиваются (отсюда название этой фазы), и поэтому внутрижелудочковое давление не изменяется (см. также Период напряжения, Сердечный цикл).

            Ф. БИОЛОГИЧЕСКОГО РИТМА — в настоящее время может иметь два значения: 1) аргумент периодической функции, описывающей (аппроксимирующей) биологический ритм. Для гармонического колебания (синусоиды) Ф. φ = ωt + φ0 (1) . где: ω — угловая скорость; t — время; φ0— произвольная константа, зависящая от выбора начала отсчета; Ф. пропорциональна времени; Ф. есть точка на оси абсцисс. Для удобства Ф. принято изображать не на бесконечной прямой, а на замкнутой окружности (напр., для стрелочных часов Ф. — положение стрелки). Ф. измеряют в долях периода (в единицах времени или в относительных единицах — от 0 до 1), либо в единицах угла поворота (0—360°, или 0 —2л радиан). Ф. непрерывно меняется с течением времени. Для негармонического (нелинейного) процесса Ф. может быть сложной функцией времени. Для стационарного (строго периодического) процесса Ф. однозначно связана с состоянием системы. Для нестационарного (квазипериодического, напр. переходного) процесса Ф. зависит от топологических свойств траектории системы; при некоторых состояниях системы Ф. может становиться неопределенной (напр., в точке сингулярности, где происходит «остановка биологических часов»); 2) (син. начальная фаза, фазовый угол) — константа в аргументе периодической функции, описывающей биологический ритм [в выражении (1) — φ0]. Ф.—величина относительная:         определяет положение биологического ритма относительно некоторой периодической системы отсчета (напр., относительно другого биологического ритма, или светового режима, или времени суток). Если период биологического ритма не равен периоду системы отсчета, Ф. за каждый цикл будет изменяться на величину разности периодов. Для стационарного (строго периодического) процесса за Ф. можно принять положение некоторой выделенной точки кривой, напр., максимума (акрофаза). Если процесс нестационарен (напр., меняется профиль ритма), Ф. может становиться неопределенной.

            Ф. БЫСТРОГО ИЗГНАНИЯ —Ф. сердечного цикла, в течение которой происходит максимальное сокращение волокон миокарда желудочков, и кровь с высокой скоростью выбрасывается в артерии; длится от момента открытия полулунных клапанов до пика внутрижелудочкового давления (см. также Период изгнания, Сердечный цикл).

            Ф. БЫСТРОГО НАПОЛНЕНИЯ — Ф. сердечного цикла, в течение которой происходит быстрое заполнение кровью желудочков; длится от момента открытия атриовентрикулярных клапанов до установления постоянного градиента давления между предсердиями и желудочками; в эту Ф. происходит наибольшее поступление крови в желудочки (см. также Период наполнения, Сердечный цикл).

            Ф. ИЗОМЕТРИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ (син. фаза изоволюмнческого напряжения) — Ф. сердечного цикла, в течение которой нарастает давление в желудочках, однако внутрижелудочковый объем не меняется, т. к. атриовентрикулярные и полулунные клапаны замкнуты; длится от момента закрытия атриовентрикулярных клапанов до момента

открытия полулунных клапанов (см. также Период напряжения, Сердечный цикл).

            Ф. МЕДЛЕННОГО ИЗГНАНИЯ — Ф. сердечного цикла, следующая после Ф. быстрого изгнания; выброс крови из желудочков в эту Ф. продолжается, однако внутрижелудочковое давление снижается; Ф. длится от пика внутрижелудочкового давления до прекращения поступления крови из желудочков в артерии (см. также Период изгнания, Сердечный цикл).

            Ф. МЕДЛЕННОГО НАПОЛНЕНИЯ (син. диастазис, фаза редуцированного наполнения) — Ф. сердечного цикла, следующая после Ф. быстрого наполнения; в течение этой Ф. продолжается наполнение кровью желудочков, однако в значительно меньшей степени, чем в предшествующую Ф.; длится от момента установления постоянного градиента давления между предсердиями и желудочками до пресистолы (см. также Период наполнения, Сердечный цикл).

            Ф. НАРКОТИЧЕСКАЯ — Ф., наблюдаемая при переходе от сна к бодрствованию. Ф. н. характеризует соотношение тормозных и возбудительных процессов в коре головного мозга. Во время Ф. н. величина всех условных рефлексов падает, так что слабые раздражители могут не вызывать никакой условно-рефлекторной реакции, а сильные раздражители вызывают более слабую, чем в норме; условную реакцию.

            Ф. ПАРАДОКСАЛЬНАЯ — вторая Ф., наблюдаемая при переходе от сна к бодрствованию в зависимости от состояния возбудимости клеток коры головного мозга; Ф. характеризуется тем, что отношения между величиной условного рефлекса и силой условного раздражителя искажены. Ф. п. отмечается при усилении тормозного процесса; условные рефлексы на сильные раздражители почти или полностью исчезают, на раздражители средней силы условные рефлексы уменьшаются, а на слабые раздражители сохраняются в полной мере.

            Ф. РЕДУЦИРОВАННОГО ИЗГНАНИЯ — см. Фаза медленного изгнания.

            Ф. УЛЫРАПАРАДОКСАЛЬНАЯ — третья Ф., наблюдаемая при переходе от сна к бодрствованию. При этой Ф. исчезают рефлексы на все положительные раздражители, но при действии тормозных условных стимулов наблюдаются положительные эффекты. На стимул, всегда подкреплявшийся пищей, пищевой реакции и слюноотделения не наблюдается, но эти реакции отчетливо проявляются при применении дифференцировоч- ного стимула, никогда едой не подкреплявшегося и в нормальном состоянии вызывавшего тормозным эффект.

            Ф. УРАВНИТЕЛЬНАЯ — Ф., характеризующая переходное состояние от сна к бодрствованию. Ф. у. характеризуется тем, что сильные и слабые условные раздражители вызывают условную реакцию равной величины, в отличие от состояния бодрствования, когда величина условных рефлексов зависит от силы раздражителя.


^ЗГЛ: ФАЗА