Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ — после довательные моменты секреции желудочного сока, выделенные в соответствии с расположением чувствительных образований, с которыми взаимодействуют пищевые вещества в процессе питания (мозговая, желудочная и кишечная фазы). Мозговая (первая, сложнорефлекторная, «психическая») Ф. ж. с. развивается при раздражении группы рецепторов: обонятельных, зрительных, слуховых и др., когда пища находится еще вне организма, механо- и хеморецепторов полости рта, глотки и пищевода — при акте еды и глотании. Желудочная (химическая, гуморально-химическая, нейрогуморальная) фаза наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой самого желудка; ее продолжительность зависит от момента периодической деятельности желудочно-кишечного тракта, во время которого пища попадает в желудок. Кишечная (третья, заключительная) Ф. ж. с. возникает при переходе пищевых веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку. Воздействие пищевых или других биологически активных веществ из кишечника на желудочную секрецию осуществляется в результате раздражения ими чувствительных образований в пищеварительном канале (хемо-, осмо- и механорецепторов) в процессе и после всасывания из кишечника. Кишечная Ф. ж. с. может составлять до 40% выработки желудочного сока за весь секреторный цикл. Пороговая величина pH в кишечнике, при которой возникает торможение желудочной секреции, несколько ниже, чем в желудке (при pH 2,5 количество с ока снижается на 50%, при pH 2 — на 100%).


^ЗГЛ: ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ