ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
—
после довательные моменты секреции желудочного сока, выделенные в соответствии
с расположением чувствительных образований, с которыми взаимодействуют пищевые
вещества в процессе питания (мозговая, желудочная и кишечная фазы).
Мозговая
(первая, сложнорефлекторная, «психическая») Ф. ж. с. развивается при
раздражении группы рецепторов: обонятельных, зрительных, слуховых и др., когда
пища находится еще вне организма, механо- и хеморецепторов полости рта, глотки
и пищевода — при акте еды и глотании. Желудочная (химическая,
гуморально-химическая, нейрогуморальная) фаза наступает при соприкосновении
пищи со слизистой оболочкой самого желудка; ее продолжительность зависит от
момента периодической деятельности желудочно-кишечного тракта, во время
которого пища попадает в желудок. Кишечная (третья, заключительная) Ф.
ж. с.
возникает при переходе пищевых веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Воздействие пищевых или других биологически активных веществ из кишечника на
желудочную секрецию осуществляется в результате раздражения ими чувствительных
образований в пищеварительном канале (хемо-, осмо- и механорецепторов) в
процессе и после всасывания из кишечника. Кишечная Ф. ж. с. может составлять до
40% выработки желудочного сока за весь секреторный цикл. Пороговая величина pH
в кишечнике, при которой возникает торможение желудочной секреции, несколько
ниже, чем в желудке (при pH 2,5 количество с ока снижается на 50%, при
pH 2 — на 100%).