ФАЗЫ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
— искусственно выделенные фазы панкреатической секреции по принципу, предложенному
И. П. Павловым для обозначения фаз секреторного процесса желудочных желез.
Выделяются три фазы: мозговая, желудочная и кишечная. Мозговая фаза
свидетельствует об участии высших отделов ЦНС в регуляции секреции
поджелудочной железы. Поджелудочное сокоотделение установлено при мнимом
кормлении: через 2—3 мин после разговора о еде или показывании пищи человеку с
панкреатической фистулой. Мозговая фаза у человека играет большую роль в
секреции ферментов, чем бикарбонатов. Желудочная фаза обусловлена поступлением
и обработкой пиши в желудке. В течение этой фазы в большей степени
увеличивается продукция ферментов, чем выделение воды и бикарбонатов.
В
желудочной фазе участвуют ваго-вагальные рефлексы, локальный холинергический
механизм, включающийся в освобождение гастрина, и сам гаст- рин,
непосредственно действующий на секреторные клетки поджелудочной железы.
Кишечная фаза панкреатической секреции обусловлена поступлением в кишечник
кислоты и продуктов частичного гидролиза пищевых веществ. В течение этой фазы
секреторная функция поджелудочной железы регулируется нервной системой и
освобождающимися из кишечника энтеринами — секретин, холецистокинин-пан-
креозимин и др.