Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ФЕРМЕНТЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ — ферменты, синтезируемые поджелудочной железой в активной форме или в форме неактивных предшественников (протеолитические ферменты и фосфолипаза А), активация которых происходит в тонкой кишке, куда они поступают в составе сока поджелудочной железы. Ф. п. гидролизуют большинство надмолекулярных агрегаций и крупных молекул (белки, продукты их неполного гидролиза, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты). Протеолитические ферменты поджелудочной железы представлены трипсином, химотрипсином А, В, С, эластазой (панкреатопеп- тидазой) и карбоксипептидазами (А и В); липо- литические— липазой, эстеразой, фосфолипазой А и холестеролэстеразой. Поджелудочная железа вырабатывает также а-амилазу (осуществляет гидролиз углеводов), рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу (гидролизуют нуклеиновые кислоты) и калликреин — фермент, который при действии на глобулин плазмы освобождает физиологически активный кинин — каллидин. Ф. п. осуществляют не только полостной, но и мембранный гидролиз пищевых веществ, если эти ферменты адсорбированы в гликокаликсе и на поверхности мембраны энтероцитов.


^ЗГЛ: ФЕРМЕНТЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ