ФЕРМЕНТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ
—
ферменты, вырабатываемые секреторными клетками ряда
органов пищеварительной системы и осуществляющие гидролиз органических
макромолекул пиши» в особенности белков, жиров и углеводов. Все Ф.
п. относится
к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи.
Гликозидазы
действуют на глюкозидные связи в углеводах. Амилазы расщепляют крахмал и
гликоген, α- и β-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с
образованием мономеров. Пептид-гидролазы участвуют в переваривании белков.
Протеазы, включающие эндопептидазы (пепсин, трипсин, химотркпсин и др.) и
экзопептидазы (аминопелтидазы, кар- боксипенткдазы, три- и дииептидазы и др.),
поэтапно гидролизуют определенные пептидные связи в белках и продуктах их
частичного гидролиза с образованием малых пептидов и аминокислот.
Карбоксильные
гидролазы эфиров действуют на эфирные связи в жирах. Липаза расщепляет жиры с
образованием глицерина и жирных кислот. Для ферментов, расщепляющих основные
группы пищевых веществ, широко используются тривиальные названия: для
пищеварительных глюкозидаз — термин «карбогид- разы»; для пептид-гидролаз —
«протеиназы», «протеазы» и «пептидазы»; для ферментов, гидролизующих липиды, —
«липазы» и «эстеразы». В гидролизе структур пищи принимают участие также
щелочная фосфатаза и нуклеазы, действующие на фосфорные эфиры и нуклеиновые
кислоты соответственно. Ф п. могут действовать за пределами клетки, внутри нее
или в составе клеточной мембраны, осуществляя внеклеточное, внутриклеточное или
мембранное пищеварение.