Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ФЕРМЕНТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ — ферменты, вырабатываемые секреторными клетками ряда органов пищеварительной системы и осуществляющие гидролиз органических макромолекул пиши» в особенности белков, жиров и углеводов. Все Ф. п. относится к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Гликозидазы действуют на глюкозидные связи в углеводах. Амилазы расщепляют крахмал и гликоген, α- и β-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с образованием мономеров. Пептид-гидролазы участвуют в переваривании белков. Протеазы, включающие эндопептидазы (пепсин, трипсин, химотркпсин и др.) и экзопептидазы (аминопелтидазы, кар- боксипенткдазы, три- и дииептидазы и др.), поэтапно гидролизуют определенные пептидные связи в белках и продуктах их частичного гидролиза с образованием малых пептидов и аминокислот. Карбоксильные гидролазы эфиров действуют на эфирные связи в жирах. Липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Для ферментов, расщепляющих основные группы пищевых веществ, широко используются тривиальные названия: для пищеварительных глюкозидаз — термин «карбогид- разы»; для пептид-гидролаз — «протеиназы», «протеазы» и «пептидазы»; для ферментов, гидролизующих липиды, — «липазы» и «эстеразы». В гидролизе структур пищи принимают участие также щелочная фосфатаза и нуклеазы, действующие на фосфорные эфиры и нуклеиновые кислоты соответственно. Ф п. могут действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, осуществляя внеклеточное, внутриклеточное или мембранное пищеварение.


^ЗГЛ: ФЕРМЕНТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ