ФОТОРЕЦЕПЦИЯ
(фото + рецепция) — физико-химический
процесс поглощения света и возникновения генераторного потенциала в наружных
сегментах палочек и колбочек, составляющих две различные группы фоторецепторов.
Наружные сегменты фоторецепторов представляют собой стопки тонких (диаметром
20— 25 нм) дисков, содержащих зрительный пигмент — пурпур. Среди зрительных
пигментов наиболее изучен родопсин, который существует в виде двух изомеров.
Под влиянием света цис-родопсин превращается в транс-изомер, что
приводит через ряд химических и ионных реакций к возникновению генераторного
потенциала. В колбочках содержатся пигменты, чувствительные к свету разных длин
волн: иодопсин, циа-нопсин, с функцией которых связано цветоощущение.
Ф. — один из важнейших и древнейших видов
чувствительности, который возник еще на уровне простейших животных организмов.
По мере усложнения организации нервной системы в ходе эволюции Ф.
специализируется на анализе определенных длин волн. Так, у насекомых,
фоточувствительность максимальна в коротковолновой, ультрафиолетовой части
спектра, у многих позвоночных фоторецепторы реагируют на широкий диапазон
световых колебаний, что обеспечивает возможность восприятия нескольких цветов.