Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА — динамическая саморегулирующая организация, все составные элементы которой взанмосодействуют получению полезного для организма приспособительного результата. Системообразующим фактором Ф. с. является ее результат. Ф. с. включает в себя рефлекс как составную часть. Ф. с. организма — объективная реальность и одновременно субъективная категория современной физиологии, дающая возможность творчески с материалистических позиций исследовать и понимать работу живого организма и принципы взаимодействия его с окружающей средой.

            Ф. С. АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ — Ф. с., определяющая оптимальный для метаболизма тканей уровень кровяного давления. Константой является артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Изменения константы регистрируются барорецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают сосудодвигательный центр, гипоталамус и кору головного мозга. На центр Ф. с. влияют эмоциональные, физические и экстремальные воздействия. ЦНС и гормональная регуляция изменяют просвет артериол, регионарное перераспределение крови, работу сердца, депонирование и массу крови, ее вязкость, скорость кровотока, кроворазрушение, кровообразование. Восстановление константы происходит также с помощью поведения.

            Ф. С. ГАЗОВОГО СОСТАВА КРОВИ — Ф. с., определяющая оптимальную для метаболизма тканей концентрацию О2 и СО2 в крови. Константой является парциальное давление в альвеолярном воздухе О2 (100 мм рт. ст.) и СО2 (39 мм рт. ст.), концентрация и напряжение в артериальной крови О2 (19 об% при 95 мм рт. ст.) и СО2 (52об% при 41 мм рт. ст.), а также — в венозной крови О2 (12 об% при 40 мм рт. ст.) и СО2 (58 об% при 45 мм рт. ст.). Изменения констант регистрируются хеморецепторами сосудов, а в дальнейшем нервным и гуморальным путем возбуждается дыхательный центр, на который влияют также физические и эмоциональные нагрузки. ЦНС и гормональная регуляция изменяют частоту, глубину и ритм дыхания, буферные свойства крови, работу сердца, скорость кровотока, кислородную емкость крови, кровообразование, кроворазрушение, работу почек и желудочно-кишечного тракта, потоотделение. Восстановление констант происходит также с помощью поведения в экстремальных условиях. Ф.

            С. ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ — Ф. с., определяющая оптимальный для метаболизма тканей уровень глюкозы в крови. Константой является уровень глюкозы в крови — 80— 120 мг %. Изменение константы регистрируется глюкорецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждает ЦНС. Гипоталамические центры оказывают влияние на гипофиз, щитовидную железу, надпочечники и поджелудочную железу. Инсулин снижает содержание глюкозы в крови с помощью образования гликогена в печени и накопления его в мышцах, выделения сахара с мочой, снижения всасывания сахара в кишечнике и образования жира из глюкозы. Соматотропный гормон, тироксин, адреналин, глюкокортикоиды и глюкогон увеличивают содержание глюкозы в крови с помощью гликогенолиза, увеличения всасывания сахара в кишечнике, неогликогенолиза и уменьшения выделения глюкозы с мочой.

            Ф. С. ГОМЕОСТАТИЧЕСКАЯ (греч. homoios подобный, сходный + греч. statos стоящий) — общее название Ф. с., в которых результатами являются гомеостатические константы организма. Различают Ф. с. г., определяющие оптимальные для метаболизма тканей массу крови, количество ее форменных элементов, pH крови, артериальное и осмотическое давление крови, концентрации О2 и СО2 в крови, температуру тела, уровень питательных веществ, глюкозы и половых гормонов в крови.

            Ф. С. ДЕФЕКАЦИИ (лат. defaecatio очищение) — Ф. с., определяющая оптимальное содержание каловых масс в прямой кишке. Константа индивидуальная. Увеличение количества каловых масс регистрируется механорецепторами прямой кишки. Информация о содержании кала в кишке передается в спинной и головной мозг, в котором также учитывается потребление пищи. Выделение кала происходит при акте дефекации, которому предшествует ритуальное поведение. Кроме того, регуляция константы происходит с помощью образования кала в кишечнике, всасывания питательных веществ и воды из кишечника в кровь, выделения шлаков и воды из крови в кишечник.

            Ф. С. ЗООСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ— общее название Ф. с., в которых системообразующим фактором являются результаты зоосоииального поведения, удовлетворяющие стадные потребности животного.

            Ф., С. КОЛИЧЕСТВА ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ — Ф. с., определяющая оптимальное для метаболизма тканей количество форменных элементов крови. Константой является количество эритроцитов (4—5 млн/мм3), лейкоцитов (4—10 тыс/мм3), тромбоцитов (150—450 тыс/мм3). Изменения константы регистрируются рецепторами костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и нервным и гуморальным путем возбуждают гипотала- мо-лимбико-ретикулярные структуры. ЦНС и гормональная регуляция изменяют депонирование крови, скорость кровотока, кровообразование и кроворазрушение. Особенностью является отсутствие внешнего звена регуляции — поведения.

            Ф. С. МАССЫ КРОВИ — Ф. с., определяющая оптимальную для метаболизма тканей массу циркулирующей крови. Константой является масса крови (5—6 л). Изменения константы регистрируются волюмо- и барорецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают ЦНС. ЦНС и гормональная регуляция изменяют концентрацию воды в тканях, просвет сосудов, работу сердца, регионарное перераспределение массы крови, скорость кровотока, депонирование крови, работу почек, кровообразование и кроворазрушение. Восстановление константы происходит также с помощью поведения — потребления воды или воздержания от приема воды.

            Ф. С. МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ - Ф. с., определяющая оптимальное содержание мочи в мочевом пузыре. Константа индивидуальна и зависит от количества мочи и скорости наполнения мочевого пузыря. Степень растяжения мочевого пузыря регистрируется механорецепторами мочевого пузыря и передается в центры мочевыделения головного мозга, на которые также влияют потребление воды и изменение окружающей температуры. Выделение мочи происходит при акте мочеиспускания, которому предшествует ритуальное поведение. Кроме того, регуляция степени наполнения мочевого пузыря происходит с помощью изменения мочеобразования в почках и концентрации воды в тканях и крови.

            Ф. С. МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ — Ф. с., определяющая оптимальный для метаболизма тканей уровень продуктов метаболизма в крови. Константой являются концентрации различных продуктов метаболизма в крови (соли, вода, мочевина, мочевая кислота и др.). Изменения константы регистрируются хеморецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают центр мочеобразования. Вегетативная нервная система, антидиурети- ческий гормон, альдостерон, минералокор- тикоиды и гормоны сосудистой регуляции почек изменяют мочеобразование. Особенностью является отсутствие внешнего звена регуляции — поведения.

            Ф. С. ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ — Ф. с., определяющая оптимальное для метаболизма тканей осмотическое давление крови. Константой является осмотическое давление крови — 7,6 атм. Изменения константы регистрируются осморецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают ЦНС. ЦНС и гормональная регуляция изменяют мочевыделение, потоотделение, выделение воды через легкие и желудочно-кишечный тракт, депонирование крови, концентрацию воды в тканях. Восстановление константы происходит также с помощью поведения (прием воды и солей).

            Ф. С. ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — Ф. с., определяющая оптимальный для метаболизма тканей уровень питательных веществ в крови. Константой является концентрация в плазме крови белков (7—8%), глюкозы (0,09— 0,11%), липидов (0,3%), нейтральных жиров (0,625%) и жирных кислот (0,3—0,45%). Изменения константы регистрируются хеморецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают латеральный гипоталамус (центр голода) и вентромедиальный гипоталамус (центр насыщения) и кору головного мозга. ЦНС и гормональная регуляция изменяют метаболизм тканей, количество питательных веществ в депо, перераспределение питательных веществ в организме. Восстановление константы происходит с обязательным участием поведения — пищедобыва- тельного и пищевого. Раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта при приеме пищи передается в пищевые центры, и происходит сенсорное насыщение.

            Ф. С. ПОВЕДЕНИЯ — см. Ф. с. целенаправленного поведения.

            Ф. С. ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ — Ф. с., определяющая оптимальный для продолжения рода и полового удовлетворения уровень половых гормонов в крови. Константой является уровень половых гормонов в крови; судят по концентрации в суточной моче андрогенов (у мужчин и женщин — 3—10 мкг) и эстрогенов (у мужчин — 5—15 мкг, у женщин — 18—36 мкг). Изменения константы регистрируются хеморецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают ЦНС. ЦНС и гормональная регуляция вызывают поллюции у мужчин и менструальный цикл у женщин и обусловливают определенное состояние половых органов. Важным звеном регуляции константы является половое поведение, заключающееся в поиске и выборе особи противоположного пола, полового ритуала и полового акта.

            Ф. С. ПРИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ— система интеграции целостного организма, обеспечивающая достижение трудовой цели; осуществляется избирательное объединение структур или процессов, направленных на выполнение той или иной заданной функции. Формирующим началом Ф. с. является цель деятельности, которая объединяет необходимые для ее достижения физиологические функции. Коррекция системы при отклонении результата деятельности от цели происходит благодаря наличию специального механизма — акцептора действия; ведущая роль в работе акцептора действия принадлежит зрительному и кинестетическому анализаторам.

            Ф. С. ПСИХИЧЕСКАЯ — общее название Ф. с., в которых системообразующим фактором являются результаты психической деятельности человека.

            Ф. С. pH КРОВИ — Ф. с., определяющая оптимальное для метаболизма тканей содержание водородных ионов (pH) в организме. Константой является pH крови (7,36—7,44). Особенностью Ф. с. является наличие мощных механизмов саморегуляции за счет буферных систем. Изменения константы регистрируются хеморецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают гнпоталамо-лим- бико-ретикулярные структуры и кору головного мозга. ЦНС и гормональная регуляция изменяют работу почек, потоотделение, вентиляцию легких, работу желудочно-кишечного тракта. Восстановление константы происходит также с помощью поведения (пищевого, питьевого, солевого и кислотно-щелочного).

            Ф.С. С АКТИВНЫМ ПОВЕДЕНЧЕСКИМ ЗВЕНОМ САМОРЕГУЛЯЦИИ — общее название Ф. с., которые регулируют гомеостатические константы организма с активным участием поведении организма (напр., Ф. с. питательных веществ, Ф. с. осмотического давления, Ф. с. температуры тела, Ф. с. половых функций).

            Ф.С. С ВНУТРЕННИМ ЗВЕНОМ САМОРЕГУЛЯЦИИ — общее название Ф. с., которые регулируют гомеостатические константы в основном внутренними (не выходящими за пределы организма), как правило, генетически детерминированными, механизмами регуляции (напр., Ф. с. количества форменных элементов крови, Ф. с. артериального давления, Ф. с. массы крови).

            Ф. С. С ОТНОСИТЕЛЬНО ПАССИВНЫМ ВНЕШНИМ ЗВЕНОМ САМОРЕГУЛЯЦИИ — общее название Ф. с., которые регулируют гомеостатические константы при пассивном участии внешних (выходящих за пределы организма) механизмов регуляции (напр., Ф. с., определяющая газовый состав крови, Ф. с. мочеобразования).

            Ф. С. СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ — общее название Ф. с., в которых системообразующим фактором являются результаты социального поведения человека.

            Ф.С. ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА —Ф. с., определяющая оптимальную для метаболизма тканей температуру тела. Константой является температура тела в подмышечной впадине (36,6—37,0°С), в прямой кишке (37,0— 37,5°С), в печени (37,8—38,0°С). Изменения константы регистрируются терморецепторами сосудов и нервным и гуморальным путем возбуждают передний гипоталамус (центр теплоотдачи) или задний гипоталамус (центр теплопродукции) и кору головного мозга. В эти же центры приходит информация о внешней температуре от терморецепторов кожи. ЦНС и гормональная регуляция изменяют теплоотдачу (излучение, конвекция, потоотделение, отдача тепла с легкими, с мочой и калом, сосудистые реакции) и теплопродукцию (клеточный метаболизм, мышечная дрожь). Восстановление константы происходит также с помощью поведения.

            Ф. С. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ (син. Ф. с. поведения)— общее название Ф. с., в которых системообразующим фактором являются результаты поведения, удовлетворяющие биологические потребности (напр., Ф. с. пищевого поведения, Ф. с. питьевого поведения).


^ЗГЛ: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА