Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ФУНКЦИЯ (лат. functio деятельность)—взаимозависимость элементов в системе, взаимодействие и субординация части и целого в живом. Система сохраняет себя как целостное образование только в том случае, если свойства ее элементов соответствуют условиям ее сохранения и части соответствуют целому. В этом плане Ф. можно определить как отношение части к целому, при котором существование части (элемента) обеспечивает существование целого. В этом заключается смысл «квантованности Ф.». Функционирование в живом — это изменение, действие, направленное на сохранение системы. Система сохраняет качество до тех пор, пока она способна через функциональные перестройки, акты функционирования противостоять внешним воздействиям (принцип Ле Шателье). Морфологизм и функционализм как альтернативные концепции ошибочны.

Современные представления марксистско-ленинской философии о единстве материи, движения, пространства и времени требуют уточнения концепций морфологизма и функционализма. Биологическая структура есть морфофизиологическое единство, пространственно-временная система, способом существования которой является ее функционирование. Все многообразие функций в живых системах можно разделить на две группы: 1) пластические (строительные) и 2) регулятивные (на разных уровнях). Первые — общие функции, лежащие в основе клеточно-тканевых процессов. Вторые — специфические рабочие функции, обеспечивающие жизнедеятельность различных органов и систем. Функционирование обеспечивает надежное сохранение качества жизнедеятельности. Всякая Ф.— результат структурных изменений, и поэтому у каждой Ф. имеется свой специфический морфологический эквивалент. Структура (как материальная система) есть потенциаль

ная функция. Закон единства строения и динамики в физиологии означает, что все функциональные изменения следует рассматривать как выражение внутренних перестроек организации живого. Внутренние перестройки морфологических структур — основная причина изменения динамики физиологических процессов. В этом и заключена сущность морфологического детерминизма: морфология детерминирует функциональный сдвиг.


^ЗГЛ: ФУНКЦИЯ