ГАЛАКТОЗИДАЗЫ
(galactosidases; греч. gala,
galaktos молоко), КФ 3.2.1.23 — ферменты,
относящиеся к гликозидазам и отщепляющие концевые нередуцирующие остатки
галактозы в олиго- и полисахаридах, а также в гликоконъюгатах.
Г. существуют в
различных молекулярных формах, различающихся по свойствам и субстратной
специфичности: α- и β-Г. Оптимальное значение pH для α- и
β-Г. различного происхождения колеблется от 4 до 7. Некоторые молекулярные
формы β-Г. отщепляют галактозу от ганглиозидов, α-L- арабинозидов, но не отщепляют ее от
галактоцереброзидов и т. д. Г. находятся в различных субклеточных структурах:
митохондриях, лизосомах, цитоплазме и субклеточных мембранах.
Одна из β-Г.
(лактаза) синтезируется клетками кишечного эпителия млекопитающих, за исключением
морских львов, и играет большую роль в период молочного питания, расщепляя
лактозу (молочный сахар). У отдельных организмов лактаза отсутствует и
развивается лактозная интолерантность (см. Непереносимость пищевая).