ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА
(ГАМК; СН2NH2×(CH2)2×CООH[C4H9О2N], молекулярная масса 103,12) — белое
кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте и
эфире. ГАМК обнаружена в растениях, бактериях и в нервной ткани животных.
В
больших количествах ГАМК находят в мозге высших млекопитающих, преимущественно
в сером веществе и в гипоталамусе. В мозге млекопитающих ГАМК находится в
свободной и связанной формах. Она образуется в результате ферментативного
декарбоксилирования глутаминовой кислоты. ГАМК участвует во многих
метаболических превращениях, из которых наибольшее значение имеют связанные с
обменом дикарбоновых аминокислот и глюкозы.
ГАМК участвует в регулировании
физиологического состояния нервной системы, воздействуя на активность нейронов
и синаптическую передачу в них; ГАМК обусловливает тормозной эффект.
Специфическое действие ГАМК на нервную активность объясняется ее влиянием на
мембранные структуры нейронов и синапсов, которое выражается как в
реполяризации клеточных мембран, так и в действии ГАМК в качестве химического
агента при передаче нервных импульсов. Содержание ГАМК в мозге крыс после
длительного космического полета (эксперимент на биологическом спутнике
«Космос-1129»), а также после продолжительной гипокинезии снижено.
Это может
сопровождаться ослаблением тормозной медиации в ретикуло-гипоталамо-гипофизарных
путях. Следствием указанных изменений могут быть повышение возбудимости,
раздражительность и другие нарушения функции ЦНС.