ГАСТРИН
(gastrinum; гастр-) — гормон, вырабатываемый в основном G-клетками антральной части желудка, а
также двенадцатиперстной кишки, гастриновые клетки которой морфологически и
функционально отличаются от антральных. Гастриноподобные пептиды обнаружены и в
ЦНС. Видовые различия состава аминокислот и их последовательности в Г.
незначительны. Г. существует в нескольких молекулярных формах.
Для малого Г.
(17 аминокислотных остатков) известны две формы, одна из которых имеет
сульфатную группу на остатке тирозина в позиции 12, а другая — не имеет ее.
Большой Г. (34 аминокислотных остатка) образован малым Г. (Г-17) с
дополнительной цепью на N-терминальном участке и также существует
в сульфатированной и несульфатированной формах. Протеолитические ферменты
превращают Г-34 в Г-17. Известны также другие формы гастриноподобной
иммунореактивности — самый большой Г., сравнимый по размерам с белками плазмы,
компонент 1, размеры которого занимают промежуточное положение между самым
большим Г. и Г-34, и мини-гастрин (Г-13). Молекулярная масса Г.
варьирует в
зависимости от вида животных (для Г-17 — 2024—2096, для Г-34 — 3839—3884).
Молекулярная масса Г-13 человека составляет 1647. Основная физиологическая
функция Г. заключается в стимуляции кислой желудочной секреции.
Гормон также
стимулирует секрецию воды и электролитов желудком, верхними отделами тонкой
кишки (в нижних отделах тормозит ее), поджелудочной железой; секрецию ферментов
желудком и поджелудочной железой; усиливает кровоток и поглощение аминокислот в
слизистой желудка и ее рост; освобождение гистамина. Г. влияет на гладкую
мускулатуру гастральной области. Гормон получен синтетическим путем.