Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ГЛИКОЗИДАЗЫ (glykosidases; греч. glykys сладкий; син. карбогидразы), КФ 3.2.1 — группа ферментов, расщепляющих глюкозидные связи в молекулах простых гликозидов, олиго- и полисахаридов, а также в углеводсодержащих соединениях. Г. характеризуются большой специфичностью по отношению к субстратам. Способность определенной Г. расщеплять углеводы зависит от ряда свойств углевода (тип глюкозидной связи, тип изомеризации кольца, размер и структура молекулы). Обычно Г. получали свое название по субстратам — сахараза, мальтаза, лактаза, амилаза, целлюлаза, гемицеллюлаза, инулаза и хитиназа. Пищеварительный тракт позвоночных, включая человека, продуцирует α-амилазу, фермент, разрушающий полисахариды, и ферменты, гидролизующие дисахариды — α-глюкозидазы (мальтаза), олиго-1,6-гликозидаза, α-галактозидаза (лактаза). Многочисленные Г. описаны у беспозвоночных животных, растений и микроорганизмов.


^ЗГЛ: ГЛИКОЗИДАЗЫ