Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ХИМИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ — химические вещества, вызывающие специфическое поведение животных. Особенно большое значение имеют химические сигналы для низкоорганизованных животных: кишечнополостных, насекомых. У гидры на щупальцах имеются примитивные, но высокоспециализированные рецепторы для пищевых веществ, содержатся аналогичные рецепторы и в пищеварительной полости, чувствительные к тирозину, но не к другим природным аминокислотам.

Хеморецепторы (см.), локализующиеся на антеннах многих насекомых, отвечают по закону «всё [«все] или ничего» на половые аттрактанты, специфичные для каждого вида, причем концентрации этих высокомолекулярных спиртов, необходимые для возникновения адекватной реакции самцов, очень невелики. Многие насекомые также высокочувствительны к химическим веществам растений, на которых они паразитируют. У позвоночных химические сигналы играют большую роль в организации полового и оборонительного поведения, являясь веществами, возбуждающими обонятельный вход.

Стимуляция рецепторов, чувствительных к тем или иным химическим сигналам (как у низших, так и высших позвоночных), приводит к возникновению относительно стереотипного поведения.


^ЗГЛ: ХИМИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ