ХИМОТРИПСИН
, КФ 3.4.21.1 ( chymotrypsinum; химо + греч.
thrypsis разжижение) — фермент класса гидролаз
(подкласс пептид-гид- ролаз), синтезируемый в виде неактивного предшественника химотрипсиногена
(см.), который в тонкой кишке под действием трипсина превращается в активный
фермент. X., как и трипсин, относится к группе сериновых протеинов и также
участвует в расщеплении белков в тонкой кишке в щелочной среде (pH 7,0—8,5).
X. А гидролизует также амиды и
сложные эфиры по связям, образованным ароматическими аминокислотами —
фенилаланином, тирозином, триптофаном, а также лейцином. X. В гомологичен X.
А.
Молекулярная масса химотри- псинов около 25 000. Фермент выделен в
кристаллическом виде. Активность его ингибируется фосфорорганическими и
некоторыми другими соединениями, но повышается двухвалентными катионами и др.
X. А и В, а также X. С (КФ 3.4.21.2), секретируются поджелудочной железой всех
изученных млекопитающих, ряда птиц, рыб. Фермент обнаружен также у
беспозвоночных.