ИЗОМЕРИЯ
(isomeria; изо- + греч. meros
доля, часть) — 1) явление,
заключающееся в существовании одинаковых по составу и молекулярной массе, но
различающихся по строению и физико-химическим свойствам веществ, так называемых
изомеров. Различают структурную и пространственную И. Структурная И.
обусловлена порядком соединения атомов или групп атомов в молекуле (напр.,
лейцин и изолейцин являются изомерными соединениями).
Пространственная И. (стереоизомерия)
представляет собой И. соединений, имеющих одинаковый порядок соединения атомов
в молекуле, но различающихся расположением атомов (или групп атомов) в
пространстве. Существуют два основных типа стереоизомерии — геометрическая (цис-,
транс-) и оптическая. Примером геометрических изомеров могут служить
фумаровая и малеиновая кислоты.
Оптические изомеры (т. е. энантиомеры)
возникают в том случае, когда молекула содержит асимметрично замещенный атом
углерода (напр., D- и L-производные α -аминокислот,
моносахаридов и т. д.). Оптические изомеры обладают близкими физико-химическими
свойствами, однако в живых системах преобладают определенные лево- или
правовращающие формы соединений (напр., L-аминокислоты в белках или природные D-моносахариды).
Многие ферменты обладают
стереоспецифичностью действия, поэтому их субстратами могут быть только
определенные изомеры химических соединений (цис- или транс-, L- или D- и т.
д.). 2) И. в генетике — существование множественных
генов, обусловливающих один и тот же фенотипический эффект.