Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ИНТЕЛЛЕКТ (лат. intellectus познание, понимание, постижение) — относительно устойчивая структура умственных способностей личности. Марксистско-ленинская методология исходит из того, что интеллектуальные способности человека детерминированы биологически (генетически) и социально (историческими условиями жизни индивида). И. отличается от чувств, воли, воображения тем, что он характеризует познавательно-рациональную сторону мыслительных процессов человека, т. е. систему умственных операций, связанных с решением задач («стратегий»), с эффективностью индивидуального подхода к ситуации, требующей быстрой познавательной активности и действия в соответствии с ней. И. индивида есть характеристика его ума (древнегреч. nus ум тождественно лат. intellectus). Э. Кант различал И. (нем. Verrstand рассудок) как способность образовать понятия и разум (нем. Verrnunft разумность) — способность к образованию философских идей. Гегелевская концепция различала рассудок (И.) и разум. Физиологи и психологи за рубежом И. понимают как биопсихическую адаптацию к ситуации (В. Штерн, Ж. Пиаже.). И. как творческий инсайт (от англ. insight озарение, постижение) разрабатывался представителями гештальт-психологии (М. Вертхеймер, В. Келер). И. понимался так же как степень одаренности индивида, и на этой основе были разработаны системы тестов с целью определения способности человека справиться с заданной ситуацией и найти выход из нее. С целью совершенствования методики диагностики И. был предложен факторный анализ для исследования элементов И. (базовых структур). Марксистская методология исходит из принципа структурного единства И. и его связи с социальной сущностью личности, взаимосвязи И. с эмоционально-волевыми качествами личности, несостоятельности расистских утверждений о наличии только врожденных (наследственных) высших или низших способностей к интеллектуальной деятельности различных рас, наций и социальных групп.

В связи с успехами развитая кибернетики, вычислительной техники (ЭВМ), теории информации получил широкое распространение термин «искусственный И.» — способность кибернетических систем моделировать интеллектуальные способности человека, решать задачи без обязательного участия самого человека. Проблема искусственного И. — перспективное научное направление, решающее задачу творческого диалога человека и ЭВМ, занимающееся разработкой принципов программного обеспечения ЭВМ с помощью творческих возможностей человека и формализацией отдельных интеллектуальных процедур с помощью ЭВМ.

В сравнительной физиологии и психологии исследуется И. животных — высшая форма психической деятельности животных, связанная с решением нестандартных задач с помощью орудийного действия, манипулированием подручными средствами, опираясь на предшествующий опыт. И. животных носит всегда конкретно-чувственный, двигательный характер с помощью метода проб и ошибок, он всецело обусловлен биологическими потребностями и не определяется, как у человека, его абстрактно-логическим пониманием причинно-следственных связей.


^ЗГЛ: ИНТЕЛЛЕКТ