КАЛОРИМЕТРИЯ
(calorimetria; калори- + греч. metreo измерять)
— измерение количества тепла, выделяемого или поглощаемого в ходе различных
физических и химических процессов. В биологии и медицине К. используется для
изучения тепловых эффектов, сопровождающих процесс обмена веществ в покое или
при различных видах деятельности целого организма или отдельных органов (см. Калориметрия физиологическая).
К. НЕПРЯМАЯ — метод определения
количества продуцируемой организмом энергии на основании исследования
газообмена, т. е. по количеству потребления кислорода и выделению углекислого
газа. Метод основывается: 1) на вычислении потребления кислорода на основе
уменьшения объема воздуха (или кислорода) при возвратном дыхании с поглощением
выделяемого углекислого газа (метод Крога и камера Шатерникова, см.); 2)
на сборе выдыхаемого воздуха с последующим определением количества его и
концентрации в нем кислорода и углекислого газа (метод Дуглас—Холдена).
Специфика окисляемых веществ и соответствующий этой специфике калорический
эквивалент кислорода определяется при К. н. по дыхательному коэффициенту.
Разработаны приборы, позволяющие провести непрерывную регистрацию потребления
кислорода и выделения углекислого газа с автоматическим вычислением расхода
энергии.
К. ПРЯМАЯ — метод определения количества продуцируемой
организмом энергии с помощью специальных калориметрических камер, позволяющих
измерить продукцию тепла человеком и животными, находящимися в камере.
К. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ — измерение количества
тепла, продуцированного человеком или животным в покое или при различных видах
деятельности.