Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ И ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА (греч. katheter хирургический инструмент для опорожнения полости) — основная и наиболее информативная методика клинической физиологии кровообращения, за разработку которой группа авторов (Richards, Cournand, Forssman) удостоена Нобелевской премии. В последнее время методика нашла применение и в медико-биологических исследованиях. К. м. с. п. с. позволяет, во-первых, изучить влияние факторов окружающей среды, в том числе и гравитационных, на систему кровообращения, а во-вторых, определить профессиональную пригодность. К. м. с. п. с. относительно безопасна и малотравматична. Только с ее помощью можно оценить роль различных органов и их взаимодействие в поддержании гомеостаза у человека в норме, при патологии и экстремальных воздействиях. Важным преимуществом ее является возможность одновременной количественной регистрации основных показателей гемодинамики и метаболизма, т. е. в конечном счете оценка соответствия кровообращения метаболическим запросам тканей.

Наиболее распространенной и безопасной считается катетеризация магистральных сосудов конечностей, правых отделов сердца и легочной артерии. Для изучения кровообращения этих областей можно использовать и длительную (7 суток и более) имплантацию катетеров. Имплантация специальных катетеров Swan—Ganz с термистором в легочную артерию позволяет точно измерить основные показатели кровообращения; их корректная косвенная регистрация сопряжена со значительными трудностями или вообще невозможна. Присутствие одного катетера в этой области позволяет почти одновременно зарегистрировать кривые давления и их производные (давление в правом предсердии, желудочке, легочной артерии и легочных капиллярах, показатели сократимости и фазовую структуру правого желудочка), кривую терморазведения и ее производные (минутный и ударный объемы, объем крови в правых отделах сердца, конечно-диастолический и конечно-систолический объемы правого и левого желудочков, фракцию изгнания), получить пробы крови для биохимического анализа, ( вводить фармакологические препараты, индикатор. Имплантация катетеров устраняет эмоциональный стресс, связанный с процедурой введения зонда, и дает постоянный (или длительный) доступ во внутреннюю среду человека. Это принципиально важно для изучения не только центрального кровообращения, но и гемодинамики и метаболизма различных органов (мозг, сердце, почки).

В определенных условиях (хорошо обученный персонал, современное оборудование, малотромбирующиеся катетеры и т. д.) К. м. с. п. с. возможна в различных исследованиях с участием здоровых людей, в том числе при моделировании невесомости (постельный режим, иммерсия) и профилактике ее неблагоприятного влияния, гравитационных воздействиях (ортостатическая проба, см.), различных видах физической нагрузки (включая максимальную), введении фармакологических препаратов.


^ЗГЛ: КАТЕТЕРИЗАЦИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ И ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА