КИШЕЧНАЯ ФЛОРА
— микроорганизмы,
населяющие кишечник здоровых людей и животных и играющие важную роль в
функционировании организма-хозяина. Видовой состав и соотношение отдельных
групп микробов значительно различаются у разных видов животных и человека.
В
верхних отделах тонкой кишки микробов сравнительно мало, т. к.
большинство их
погибает в желудке под действием соляной кислоты желудочного сока.
Здесь
доминируют энтерококки, лактобациллы и дрожжи. В отличие от желудка и тонкой
кишки, в толстой кишке присутствует значительное количество постоянной
микрофлоры. Состав последней определяется возрастом и типом питания.
В
частности, в кишечной микрофлоре грудных детей преобладает Bifido bacterium, отсутствующий у детей более старшего возраста и у
взрослых. В кишечнике взрослого человека доминируют следующие виды бактерий: Bacteroides (109 клеток на 1 г фекалий), Escherichia coli (108
клеток на 1 г фекалий) и Streptococcus, дрожжи, а также ряд простейших.
Соотношение этих микроорганизмов варьирует в зависимости от типов питания и
применения лекарственных препаратов. Нарушение видового состава и
количественных соотношений разных микробов в кишечной флоре, вызываемое, напр.,
антибиотиками, называется дисбактериозом. Кишечная микрофлора вызывает
деградацию углеводов и гниение белков, в результате чего образуются
органические кислоты, газы (углекислый газ, метан и сероводород), ядовитые
вещества (фенол, скатол, индол, крезол), обезвреживаемые в печени.
Вследствие
микробного брожения расщепляется клетчатка. Микроорганизмы продуцируют также
ряд физиологически активных веществ, в том числе витаминов, незаменимых
аминокислот, не синтезируемых организмом хозяина.