Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

КОРТИКОСТЕРОИДЫ (corticosteroida; кортико- + стероиды) — биологически активные соединения, продуцируемые корой надпочечников. В настоящее время известно 50 соединений стероидной структуры, выделенных из экстракта коры надпочечников. Эти соединения имеют тетрациклическую структуру циклопентанлергидрофенантрена, к которому присоединены радикалы; в зависимости от числа атомов углерода гормоны коры надпочечников делятся на три группы — с 21, 19 и 18 атомами углерода. Последние две группы представляют собой половые гормоны (соответственно андрогены и эстрогены), a C21-стероиды — собственно К. со специфическим для гормонов коры надпочечников биологическим действием.

Из множества соединений только три К. обладают наибольшей физиологической активностью и постоянно определяются в крови, оттекающей от надпочечника, — кортизол, кортикостерон и альдостерон. Эти гормоны могут устранить все основные нарушения, возникающие в организме после удаления надпочечников. Остальные соединения, обладающие определенной биологической активностью, являются предшественниками или метаболитами этих гормонов.

Стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, можно подразделить на глюкокортикоиды и минералокортикоиды в зависимости от действия на обмен веществ. Альдостерон относят к минералокортикоидам (он участвует в регуляции водно-солевого обмена), а кортизол и кортикостерон — к глюкокортикоидам (они участвуют в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена); кортикостерон занимает в определенной степени промежуточное положение: являясь глюкокортикоидом, он обладает довольно выраженными минералокортикоидными свойствами. Альдостерон продуцируется только клубочковой зоной, кортизол — пучковой и сетчатой, а кортикостерон — всеми тремя зонами.

Надпочечники взрослого человека секретируют в сутки 15—25 мг кортизола, 1—5 мг кортикостерона и 30—50 мг альдостерона. Около 50% секретируемых корой надпочечников К. циркулирует в крови в виде восстановленных биологически неактивных тетрагидродериватов, в основном глюкуронидов. Другая половина К. находится в крови в двух формах — свободной и связанной с белками; свободная фракция составляет лишь 5—10% секретируемых гормонов. Основная часть неконъюгированного кортизола, поступая в кровяное русло, соединяется с плазменными белками. По мнению большинства специалистов, биологически активны только не связанные с белками гормоны коры надпочечников.

Реактивность организма во многом зависит от функционального состояния надпочечников, т. к. эти железы играют важную роль в адаптации к условиям внешней среды и сохранении постоянства внутренней среды. В связи с этим изучение обмена К. весьма важно для оценки адаптационных возможностей организма в экстремальных условиях.

В последние годы выявлено значительное повышение глюкокортикоидной и андрогенной функции коры надпочечников при моделировании невесомости (гипокинезия и водная иммерсия); длительные (30— 185 сут) космические полеты также сопровождаются значительным повышением глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Кратковременные (до 8 сут) космические полеты не вызывают значительных изменений аденокортикальной активности у космонавтов.


^ЗГЛ: КОРТИКОСТЕРОИДЫ