Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ — наименьшая для организма, находящегося в покое, потеря белка, пересчитанная на 1 кг массы тела и выраженная по экскреции азота (эндогенного азота, образовавшегося вне зависимости от поступления азота с пищей). Этот коэффициент характеризуется определенным приближением интенсивности самообновления белков организма (более точная информация об интенсивности самообновления получается применением изотопных методов изучения кругооборота белков в организме). К.и. был предложен М. Рубнером на основании факта, что взрослый человек после 8—10 дней небелкового питания, достаточного по общему калоражу, начинает выделять постоянное количество азота, близкое к 35 мг в сутки на 1 кг массы тела. В действительности эта величина зависит от интенсивности основного обмена, возраста и пола людей, температуры окружающей среды, состояния эндокринной и нервной системы и может у отдельных лиц значительно отклоняться от приведенной средней величины. К. и. для большинства взрослых людей в состоянии покоя равен 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки. Это означает, что при массе в 70 кг минимальные потери азота составляют в сутки 2—5,2 (в среднем 2,4 г), что соответствует распаду 12,5—32 г белка (в среднем 15 г). Экскреция эндогенного азота и тем самым К. и. самый высокий в первые годы жизни. С возрастом он снижается.


^ЗГЛ: КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ