КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ
— наименьшая
для организма, находящегося в покое, потеря белка, пересчитанная на 1 кг массы тела и выраженная по экскреции азота (эндогенного азота, образовавшегося вне зависимости
от поступления азота с пищей). Этот коэффициент характеризуется определенным
приближением интенсивности самообновления белков организма (более точная
информация об интенсивности самообновления получается применением изотопных
методов изучения кругооборота белков в организме). К.и. был предложен М.
Рубнером на основании факта, что взрослый человек после 8—10 дней небелкового
питания, достаточного по общему калоражу, начинает выделять постоянное
количество азота, близкое к 35 мг в сутки на 1 кг массы тела.
В действительности эта величина зависит от интенсивности основного обмена, возраста
и пола людей, температуры окружающей среды, состояния эндокринной и нервной системы
и может у отдельных лиц значительно отклоняться от приведенной средней
величины. К. и. для большинства взрослых людей в состоянии покоя равен
0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки. Это означает, что при массе в 70 кг минимальные потери азота составляют в сутки 2—5,2 (в среднем 2,4 г), что соответствует распаду 12,5—32 г белка (в среднем 15 г).
Экскреция эндогенного азота и тем самым К. и. самый высокий в первые годы жизни.
С возрастом он снижается.