ЛИПОПРОТЕИНЫ
(lipoproteina; лип- + протеины; син. липопротеиды) —
сложные белки, простетическая группа которых представлена липидами.
Л. широко распространены
в живых организмах и выполняют разнообразные биологические функции.
Л. входят в
состав всех биологических мембран, присутствуют в сыворотке крови, участвуют в
построении миелиновых оболочек и формировании хлоропластов, в функционировании
фоторецепторной и электротранспортной систем, а также в транспорте веществ
через клеточные мембраны. Л. сыворотки крови выполняют в основном транспортные
функции. Различают несколько классов сывороточных Л., которые можно разделить
электрофоретически или по скорости оседания при центрифугировании.
α-Л.,
или Л. высокой плотности (ЛПВП), содержат до 52% белков и 42% липидов, главным
образом фосфолипидов (до 29—30%), β-Л., или Л. низкой плотности (ЛПНП),
имеют в своем составе 28% белка, их липидная часть богата холестерином (до
46%). Пре- β-Л., или Л. очень низкой плотности (ЛПОНП), содержат до 91%
липидов, в основном триацилглицеринов (до 50%). Хиломикроны содержат до 90%
триацилглицеринов, 8% холестерина и только 1,5—2% белков. Определение
содержания Л. в крови имеет диагностическое значение, в частности для выявления
склонности к атеросклерозу.