Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

ЛИПОПРОТЕИНЫ (lipoproteina; лип- + протеины; син. липопротеиды) — сложные белки, простетическая группа которых представлена липидами. Л. широко распространены в живых организмах и выполняют разнообразные биологические функции. Л. входят в состав всех биологических мембран, присутствуют в сыворотке крови, участвуют в построении миелиновых оболочек и формировании хлоропластов, в функционировании фоторецепторной и электротранспортной систем, а также в транспорте веществ через клеточные мембраны. Л. сыворотки крови выполняют в основном транспортные функции. Различают несколько классов сывороточных Л., которые можно разделить электрофоретически или по скорости оседания при центрифугировании. α-Л., или Л. высокой плотности (ЛПВП), содержат до 52% белков и 42% липидов, главным образом фосфолипидов (до 29—30%), β-Л., или Л. низкой плотности (ЛПНП), имеют в своем составе 28% белка, их липидная часть богата холестерином (до 46%). Пре- β-Л., или Л. очень низкой плотности (ЛПОНП), содержат до 91% липидов, в основном триацилглицеринов (до 50%). Хиломикроны содержат до 90% триацилглицеринов, 8% холестерина и только 1,5—2% белков. Определение содержания Л. в крови имеет диагностическое значение, в частности для выявления склонности к атеросклерозу.


^ЗГЛ: ЛИПОПРОТЕИНЫ