МИКРОПАУЗА
в работе (микро- + греч. pausis прекращение)
— кратковременное прекращение работы, входящее во временную структуру трудовой
операции или разделяющее две следующие друг за другом трудовые операции.
Продолжается секунды или десятки секунд, редко более, и бывает связана с ходом
производственного процесса, когда приходится ожидать окончания работы
технических устройств или изменений в предмете обработки, происходящих без
участия ручного труда. При поточной организации ручного труда, напр.
на рабочих
конвейерах, М. между двумя операциями предусматриваются заранее из-за
варьирования времени, затрачиваемого на выполнение своих операций разными
рабочими, последовательно участвующими в производственном процессе.
Отношение
М. фактически затрачиваемого рабочего времени к общему времени,
предусмотренному на операцию, принято называть коэффициентом операционной
загрузки. Для рабочих конвейеров он не должен быть больше 0,80.
Чем более
свободным и варьируемым бывает ритм ручного труда, тем может быть больше
значение коэффициента (до 0,90—0,95). Систематически производимые М.
можно
рассматривать как фактор некоторого снижения трудовой нагрузки, хотя это
значение их невелико и тем меньше, чем они кратковременнее. При продолжительности
менее 15—20 с их влиянием можно пренебречь.