Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

МОЛОЗИВО (colostrum) — секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2—3 дня после родов, превращаясь постепенно в зрелое грудное молоко, поэтому оно получило название переходного молока. В отличие от грудного молока М. имеет более густую и клейкую консистенцию желтого цвета, при кипячении свертывается. М. имеет большое значение для вскармливания новорожденного ребенка. Во-первых, М. — высококалорийный пищевой продукт, содержащий по сравнению со зрелым грудным молоком больше белка, жира, минеральных солей, но меньше углеводов: последнее уменьшает в крови образование молочной кислоты, способствуя меньшему проявлению ацидоза. Во-вторых, М. по составу ближе к тканям организма, чем зрелое грудное молоко, что облегчает адаптацию новорожденного при переходе от плацентарного питания к питанию зрелым грудным молоком. В-третьих, М. способствует становлению пассивного иммунитета, поскольку в нем содержится большое количество иммуноглобулинов, снижающихся к четвертому дню лактации. М. обладает бактерицидностью. В случае несоответствия матери и новорожденного по резус-фактору, по системе АВО и другим антигенам врачу следует решить вопрос о прикладывании ребенка к груди матери, т. к. могут возникнуть условия для повышения антигенного конфликта.


^ЗГЛ: МОЛОЗИВО