МОЛОЗИВО
(colostrum) — секрет молочных желез, выделяемый во второй половине
беременности и в первые 2—3 дня после родов, превращаясь постепенно в зрелое
грудное молоко, поэтому оно получило название переходного молока.
В отличие от
грудного молока М. имеет более густую и клейкую консистенцию желтого цвета, при
кипячении свертывается. М. имеет большое значение для вскармливания
новорожденного ребенка. Во-первых, М. — высококалорийный пищевой продукт, содержащий
по сравнению со зрелым грудным молоком больше белка, жира, минеральных солей,
но меньше углеводов: последнее уменьшает в крови образование молочной кислоты,
способствуя меньшему проявлению ацидоза. Во-вторых, М. по составу ближе к
тканям организма, чем зрелое грудное молоко, что облегчает адаптацию
новорожденного при переходе от плацентарного питания к питанию зрелым грудным
молоком. В-третьих, М. способствует становлению пассивного иммунитета,
поскольку в нем содержится большое количество иммуноглобулинов, снижающихся к
четвертому дню лактации. М. обладает бактерицидностью. В случае несоответствия
матери и новорожденного по резус-фактору, по системе АВО и другим антигенам
врачу следует решить вопрос о прикладывании ребенка к груди матери, т.
к. могут
возникнуть условия для повышения антигенного конфликта.