Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

НОРМА (лат. norma руководящее начало, правило, образец) — интервал оптимального функционирования живой системы. Традиционно Н. имеет несколько значений: 1) средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений, процессов. Это понятие употребляется в физиологических исследованиях, проводимых с применением методов теории вероятностей и математической статистики. Широко распространен взгляд на Н. как среднестатистическую величину в медицинской науке; 2) Н. социальная (в педагогике, этике, психологии) — общепризнанное правило, образец поведения (действия) личности. Марксизм-ленинизм показал исторический характер и классовую обусловленность социальных Н.

Проблема Н. является предметом борьбы материалистических и идеалистических мировоззрений. В зарубежной физиологии и медицине широко распространен логический релятивизм и конвенционизм: поскольку Н. для каждого организма индивидуальна (физиологически) и генетически неповторима, то «нормальных людей вообще не существует» (Р. Уильямс), а сама Н.— «фикция, созданная разумом для обозначения научных конвенций» (А. Кнойкер). Если ограничиться представлением о Н. как «типичном состоянии», «наиболее распространенном признаке», «среднестатистическом варианте», то при сопоставлении с реальным многообразием изменчивости живого, его параметров функциональных состояний, то это неизбежно приведет к отрицанию Н., к абсолютному релятивизму, философскую несостоятельность которого показал

В. И. Ленин .(Поли. собр. соч., т. 18, с. 139).

В физиологии целесообразно разграничивать понятия «норма» и «норматив». Организмен- ные нормы у каждого человека — явление объективное, реальное, индивидуальное. Нормативы устанавливаются физиологами в ходе эксперимента, входят в справочные таблицы и после соответствующих соглашений (конвенций) становятся показателями среднестатистических Н. Нормирование в физиологии и предполагает целесообразную деятельность физиологов по выработке определенных стандартов, образцов, эталонов. Норматив — это обобщенная степень познанностн реальных физиологических Н. Понятие «норматив» имеет более конкретный смысл, чем понятие «норма». Физиологическая Н.— это биологический оптимум жизнедеятельности; нормальный организм —- это оптимально функционирующая система. Под оптимальным функционированием живой системы понимается наиболее согласованное и эффективное сочетание всех процессов, лучшее из реально возможных состояний, соответствующее определенным заданным условиям. Нормальная система — это жизнеспособная, функционально коадаптнрованная и адаптированная к внешней среде система. Нормальное состояние человека — это его конкретно-индивидуализированный психофизиологический оптимум. Физиологию интересует характер функционирования организма в зависимости от внешних условий среды. В теоретическом плане здесь важны три момента: а) экологическая зона оптимального функционирования живого всегда ограничена определенными интервалами; б) для нормального функционирования организма необходим набор относительно постоянных констант состояния среды; в) организм человека, как и любая живая система, обладает определенной консервативной устойчивостью структур и функций. В ходе преобразования среды может не только возникать, но и усиливаться отставание адаптационных функций организма от различных жизненно важных характеристик среды. Возникают психосоматические дисгармонии в жизнедеятельности человека, ведущие к возникновению патологических форм реагирования (болезни). Лечение болезни — это и ест^ коррекция, которую проводят врачи с целью вновь оптимизировать состояние — вернуть его к физиологической Н.


^ЗГЛ: НОРМА